Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как в Бишкеке отмечают Новруз


Как в Бишкеке отмечают Новруз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Новруз – это праздник начала нового астрономического года у
персов и тюрков. Он символизирует начало весны и пробуждение природы.

Праздник отмечают и на окраинах Бишкека. В одних районах праздники проходят при поддержке мэрии, в других – люди сами собирают деньги, чтобы устроить в поселке веселье.

Для празднования люди установили юрты, приготовили угощения и, обязательно, зарезали барана. А там, где нашли спонсора, – даже лошадь.

"Мы, конечно, приготовили сумаляк и разные вкусности. Предусмотрены и развлечения: различные национальные игры, концерт", – говорит руководитель муниципально-территориального управления Свердловского района Бишкека Миновар Сатибаева.

Важные чиновники на таких праздниках – главные гости. Их приезда на мартовской жаре жители новостройки и журналисты госканалов прождали не один час. И вот, наконец, люди в костюмах прибыли, праздник начался.

Но чиновники из центра приходят не на все праздники. В районе Биримдик Новруз каждый год отмечают за свои деньги. В этом году каждая семья скинулась по 50 сомов, что меньше доллара. В итоге местные жители смогли взять напрокат резиновый батут и купить продукты.

Пока готовился плов и разделывали барана, молодежь расчистила себе поле для футбольного турнира.

"Мы сами все делаем: чистим, убираем траву, расчерчиваем границы поля. Оно успело зарасти травой с прошлого года", – рассказывают местные жители новостройки Биримдик.

Новруз – это национальная традиция, которая не имеет прямого отношения к исламу. Происхождение этого праздника уходит корнями в дописьменную эпоху.

На территории Ближнего Востока Новруз празднуют только представители тех народов, которые проживали там до распространения ислама.

Арабы Новруз не празднуют. В Турции с 1925 года по 1991 год этот праздник официально был запрещен. В Сирии празднование запрещено до сих пор.

30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG