Ссылки

"Если есть возможность, женитесь", – бывший главный муфтий Кыргызстана объяснил, почему стал двоеженцем


Известный религиозный деятель Кыргызстана официально заявил, что у него теперь две жены. Он считает, что таким образом подаст пример остальным киргизским мужчинам, которые, по его мнению, тоже должны жениться повторно.

Это видео снято в Москве – тысячи кыргызстанцев идут на встречу с религиозным деятелем, самым популярным на их родине проповедником. В самом Кыргызстане выступления Чубака Жалилова тоже проходят с аншлагом. Такие большие аудитории в стране не собирает ни один политик.

Религиозный деятель имеет собственный ютуб-канал, который недавно даже получил "серебряную кнопку". И вот теперь правозащитники требуют наказать Чубака Жалилова за многоженство.

"Почему-то религиозные деятели считают, что они не должны подчиняться светским законам. Хотя все граждане должны соблюдать конституцию и законы", – говорит правозащитница Азиза Абдирасулова.

Женщин Кыргызстана шокировало выступление бывшего муфтия страны по телевидению. В своей религиозной передаче Чубак Жалилов объявил, что недавно женился во второй раз: "С прежней супругой я не развелся. Она, конечно, обижается, но все будет хорошо, у нее есть на это право. Я женился на вдове, которой больше 30 лет и которая до этого работала в Турции, присматривала за детьми. Я не хотел жениться, но решил стать примером для других. Если я сам не начну, то кто? Решил сделать, чтобы все не оставалось на словах. Женился, чтобы показать пример, чтобы присматривать за дочерью кыргызов и обеспечивать ее. Если есть возможность, женитесь".

Так как многоженство в Кыргызстане все еще уголовно наказуемо, правозащитница Азиза Абдирасулова написала жалобу на известного проповедника и теперь собирается отнести ее в прокуратуру: "Он хочет узаконить это. Он бросает вызов".

Женщины, чьи мужья решили жениться во второй раз, часто обращаются в кризисный центр "Сезим". В последнее время таких женщин стало так много, что в центре задумались о проведении масштабной акции против многоженства.

Сам Чубак Жалилов отказывается комментировать ситуацию. Однако его призыв, считают в женской религиозной организации "Мутакалим", сразу же подхватят тысячи верующих в стране.

28-летняя Изаура замужем третий год. Девушка с самого начала обговорила с мужем условия брака – никакой второй жены. Изаура второй и тем более третьей женой стать не согласилась бы. "Не хотела бы делить мужа", – говорит она.

В МВД тем временем разъяснили – ответственность Чубака Джалилова там рассмотрят только в том случае, если заявление напишет жена бывшего муфтия или гражданин, который обладает информацией. Однако публичных людей, которые имеют несколько жен, в Кыргызстане немало, и никто из них к ответственности никогда не привлекался. В их числе – депутаты и видные политики.

Минувшим летом священнослужители уже предлагали узаконить полигамию. Этот вопрос бурно обсуждался в обществе. Корреспонденты киргизского бюро Радио Свобода еще в июне этого года поинтересовались мнением жителей Бишкека. И вот что они ответили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG