Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суп с конем. Как в Казахстане готовят "Наурыз коже"


Как в Казахстане готовят "Наурыз коже"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

"Наурыз коже" – главное блюдо праздника весны. В Казахстане в разных регионах страны его готовят по-своему. В зависимости от используемых ингредиентов, это может бить напиток либо сытный суп. Но главное правило – во время приготовления блюда должно использоваться семь ингредиентов.

Всего несколько десятков километров от столицы, и уже нет той пышности, с которой празднуют Новруз в самой Астане. Жители села Косшы Акмолинской области сами организовали себе праздник. В эти пять дней в каждом доме кипит казан, варятся мясо и "Наурыз коже".

Это блюдо готовят на основе бульона из мяса, припасенного с осени на зиму. Заготовка мяса, согым – это тоже традиция. Ежегодно каждая семья заготавливает конину.

"Для "Наурыз коже" необходимы семь видов продуктов. Это все имеет глубокий смысл", – говорит местная жительница Айсулу Сарсенбаева.

В семье Сарсенбаевых свой рецепт приготовления праздничного блюда. Айсулу апа говорит, что передают его из поколения в поколение. Сейчас настала ее пора обучить сноху.

"Чтобы пришедшая весна была, как виноград, мягкой, приятной и сладкой, мы добавим сюда изюм. Это все перемешиваем и еще раз проварим", – рассказывает она.

На заключительном этапе в варево добавляют кисломолочные продукты: "Чтобы "Наурыз коже" был приятно кислым на вкус, добавляем кисломолочные продукты: курт и айран".

В южных регионах мяса употребляют меньше, поэтому там "Наурыз коже" готовят на основе кисломолочных продуктов с добавлением сушеных фруктов. В советские времена, когда празднование Новруза в Казахстане было под запретом, каждая хозяйка старалась передать свой рецепт младшим в семье. Только таким образом удалось сохранить таинство приготовления "Наурыз коже".

"Если я сейчас не буду учиться у мамы, завтра об этом не будет знать моя дочь. Это все забудется. Новруз – это такой праздник, когда хочется что-то новое, что-то интересное. "Наурыз коже" – это такое блюдо, которое, действительно, с необычным вкусом", – считает сноха Айсулу Эльмира.

Отведав первый раз в году "Наурыз коже", нужно обязательно загадать желание. Основа блюда – семь ингредиентов. Поверье гласит, что если вы попробуете "Наурыз коже" в семи домах, то счастье, достаток и удача в этом году вам будут обеспечены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG