Ссылки

Новость часа

В Душанбе взлетели цены на такси. Разрешения на повышение тарифов никто не давал


В Душанбе практически на треть подорожал проезд в такси. Однако разрешения на повышение тарифов, по данным столичной мэрии, таксомоторным компаниям никто не давал.

В Душанбе взлетели цены на такси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00

На дорогах Душанбе уже давно преобладают автомобили с желто-белой раскраской. Это такси. Их в столице тысячи. Из-за количества частных извозчиков, которых в разы больше, чем троллейбусов, автобусов и маршруток вместе взятых, можно сказать, что сегодня такси – самый популярный вид транспорта Душанбе.

Цена за проезд до последнего времени была вполне приемлемой – 88 центов за первые три километра. Но в последнее время цены резко повысились. Теперь за эти же деньги можно проехать уже не три, а только два километра. Минута ожидания стоит теперь не два цента, а четыре. Из самого комфортного, быстрого и вполне дешевого вида транспорта такси превратилось в способ передвижения, который по карману далеко не каждому.

– В основном проблемы у студентов, которые ездят между корпусами вузов по всему городу.

– А как на работу ездить? Зарплаты-то не выросли. Мне кажется, это очень плохо.

– В прошлый раз они стоили по три сомони, потом стали стоить по пять. Где-то месяц люди повозникали, в итоге платили по пять сомони.

– Вынуждены ездить на такси. А что еще делать? Сейчас ведется подготовка к празднику, поэтому все дороги перекрыты. Чтобы куда-нибудь добраться, приходится вызывать такси. Теперь цены выросли, и я переплачиваю по шесть-семь сомони каждый раз, а это немало.

Официального объявления о повышении тарифов компании такси не делали. Но, как признаются водители, некоторые их коллеги перенастроили счетчики и подняли стоимость проезда. Иначе просто нет смысла выезжать на работу, говорят они. Цены на топливо – газ и бензин – существенно выросли, поэтому и так не самая высокооплачиваемая работа стала просто убыточной.

Вот что про это говорят сами таксисты:

– Люди жалуются, что дорого, а мы, такси, жалуемся им в ответ, что бензин и газ дорогие. Да и нет газа на заправках. Он исчез. Часами приходится ездить, чтобы найти газ.

– Я работаю сейчас только на топливо, остаются копейки на хлеб. Даже детям одежду купить не получается.

– Таксисты уходят. Нет доходов.

– Многие мои знакомые сдали автомобили компаниям и уволились. Люди не могут погасить арендную плату. Газ подорожал на 30 центов. Бензин вырос в цене на 35.

В столичной мэрии отрицают сам факт изменения тарифов – разрешения на это там не давали. В антимонопольной службе пошли еще дальше и заявили местным СМИ, что слышат о повышении цен впервые. Правда, в столичной администрации признали, что жалоб на дорогие такси в последнее время поступило очень много: они проводят проверку по данному факту.

"Проверка по этому факту продолжается. С представителями компаний такси проведена встреча, где им поручено провести внутреннюю проверку. Также этот вопрос поднимался накануне на общем собрании. Любое повышение цен за проезд без согласования с ответственными структурами запрещено. А такого согласования не проводилось. Стоимость проезда не должна повышаться", – отмечает сотрудник транспортного управления мэрии Душанбе Хайрулло Камолов.

Сжиженный газ, на котором работают до 80% автомобилей в Душанбе, и бензин с начала года подорожали в два с лишним раза. И нет никаких предпосылок, что цены снизятся. Так что, возможно, уже в ближайшее время цены на проезд в такси поднимутся официально.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG