Ссылки

Новость часа

В Таджикистане помилуют 20 тысяч человек. Это станет самой массовой амнистией в истории страны


Более 20 тысяч заключенных и граждан Таджикистана, чьи дела в данный момент рассматриваются в судах, будут амнистированы. Президент страны Эмомали Рахмон выдвинул на слушания нижней палаты парламента проект закона об амнистии.

Рекордную амнистию проведут к 25-летию таджикистанской Конституции, которое страна отметит 6 ноября. Президент предлагает освободить от ответственности и выпустить на свободу 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых и осужденных в уголовных и прочих преступлениях. В последний раз амнистию объявляли в 2016 году. Тогда она коснулась 12 тысяч человек.

В Таджикистане пройдет самая массовая амнистия в истории страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

По мнению властей, амнистия позволит разгрузить таджикские тюрьмы. На содержание каждого заключенного в стране выделяют в сутки всего около одного доллара. По словам представителей власти, будут освобождены в основном те, кто сидит за несерьезные преступления и чьи сроки подходят к концу. Они якобы смогут принести больше пользы обществу на свободе. Побывав в местах заключения, эти люди остерегутся повторно нарушать законы, уверены они. Амнистия также положительно скажется на международном имидже Таджикистана, говорит политолог Сайфулло Сафаров.

"Во-первых, мы показываем этим то, что всегда говорим. Мы – демократическое государство, правовое государство, гуманное государство. Мы декриминализируем политическую жизнь общества. Во-первых, среди них есть люди разных профессий, которые хорошо работали. Во-вторых, те денежные расходы, которые несло государство, будут ниже", – говорит он.

Тех, кого сейчас судят по уголовным и административным делам и кому грозит срок до пяти лет заключения, будут освобождены от ответственности, а дела против них закроют. Но заключенным местных тюрем нужно сначала раскаяться.

"По закону об амнистии освободят тех, кто признал свою вину. Если осужденный человек не признал свою вину, а в его отношении уже вынесено судебное решение, то положение амнистии к такому заключенному не применяется", – говорит адвокат Абдукаюм Юсуфов.

Амнистия не коснется политзаключенных, многие из которых сидят в тюрьмах именно по уголовным делам. Например, известного адвоката Бузургмехра Ёрова. Приговоренные к пожизненному заключению, смертной казни, помилованные предыдущими законами об амнистии и повторно совершившие преступления тоже останутся в тюрьмах.

"Преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, законодатель заявляет, что в их отношении амнистия не действует", – говорит адвокат.

Всего за годы независимости Таджикистана в стране было 15 амнистий. Перерывы между ними составляют максимум три года, но за это время таджикистанские тюрьмы успевают наполниться новыми заключенными.

XS
SM
MD
LG