Ссылки

Новость часа

"Почему череп был вскрыт?" Родные погибших при перевозке заключенных не верят версии об отравлении хлебом


В Таджикистане не верят силовикам, которые говорят, что заключенные отравились хлебом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

В Таджикистане не верят силовикам, которые говорят, что заключенные отравились хлебом

14 заключенных в Таджикистане отравились во время перевозки из колонии Худжанда в Душанбе и позже скончались. Об этом стало известно 8 июля. По данным Главного управления исполнения уголовных наказаний Таджикистана, инцидент произошел 7 июля в поселке Майхура в 45 км от Душанбе, когда на втором участке пути 16 заключенных разделили между собой три буханки хлеба. Через некоторое время им стало плохо, они почувствовали головокружение и начали испытывать тошноту, а затем потеряли сознание. Позже 14 человек скончались.

Родные и близкие погибших не верят в официальную версию смерти заключенных.

"Живого места на моем сыне не было". Неккадам Солехов

"Живого места на моем сыне не было. Нос сломан, лицо было в кровоподтеках, узнать его было невозможно", – рассказала жительница Варзобского района Саодат Солехова, мать 34-летнего Неккадама Солехова, одного из скончавшихся по дороге из Худжанда в Душанбе заключенных. По ее словам, утром 8 июля во время ритуала омытия тела на спине и в ногах покойного обнаружили следы от побоев и черные пятна. “Все это сняли на видео, но представители власти удалили видео с мобильного телефона", – уточнила она в интервью Радио Озоди.

Когда тело завезли, помещение наполнилось зловонием. Голова сына была в целлофановом пакете

Солехова рассказала, что ей позвонили в два часа ночи и сообщили, что ее сын отравился и его везут из Худжанда. Через четыре часа тело Неккадама передали родным, сказав, что он и несколько других заключенных отравились хлебом. По словам матери, кровоподтеки и следы от побоев они обнаружили в те полтора часа, которые тело находилось в родительском доме, были видны и следы от вскрытия, которое провели судмедэксперты.

"Когда тело завезли в дом, помещение наполнилось зловонием… Голова сына была в целлофановом пакете. Когда сняли его, пакет был весь в крови. Я знаю, что, как правило, производят вскрытие тела для уточнения диагноза смерти. Но почему череп был вскрыт, если он умер в результате отравления? Нос был сломан, узнать моего красивого сыночка было невозможно. Я сказала, что сын не отравился, что-то сделали с ним. Я начала снимать видео, но у меня забрали телефон. Сказали, что этого делать нельзя. Спина была черной, как будто его пытали электрическим током. Об этом сказал человек, производящий омовение", – рассказала Солехова.

Саодат Солехова
Саодат Солехова

Родственники Неккадама утверждают, что на ногах покойного заметили шрам. Мать говорит, что сын очень сильно похудел.

Солехова рассказала, что после приговора суда первые три года сын отсидел в душанбинской тюрьме N1. Там, по словам матери, Неккадам чувствовал себя неплохо, руководство колонии было довольно поведением осужденного. Но месяц-полтора назад сын сообщил, что его перевели в худжандскую колонию и что он находится на карантине. Неккадам попросил привезти ему кое-что из одежды и продукты.

В 2016 году Неккадама Солехова задержали в Душанбе по подозрению в связях со старшим братом, который якобы находился в Сирии. В том же году Неккадама приговорили к 13 годам лишения свободы. По словам матери, не исключено, что старший сын совершил какое-нибудь преступление, но Неккадам и Мустафо "стали жертвами клеветы и фальсификаций". "У меня только одна просьба к президенту: пусть он позаботится о заключенных", – говорит она.

"На затылке был след от раны, как будто его ударили молотком". Валиджон Одинаев

Один из близких родственников 42-летнего Валиджона Одинаева, другого заключенного, погибшего во время этапирования из Худжанда в Душанбе, утверждает, что лицо покойного было в кровоподтеках. "Я не осмотрел все тело, но на затылке был след от раны, как будто его ударили молотком", – говорит он.

По его словам, Валиджон не отравился хлебом, а скончался от побоев и пыток.

Одинаева в 2015 году приговорили к 13 годам колонии за связи с запрещенной группировкой "Исламское государство". По словам родственников покойного, в день похорон – 8 июля (они состоялись в кишлаке Багалак в Гиссарском районе) – несколько сотрудников силовых структур в гражданской форме контролировали ситуацию в селе. "Они требовали поскорее похоронить погибшего. Мы говорили, что земля на кладбище жесткая. Могилу ройте экскаватором, требовали они", – сказал один из родственников Валиджона.

Кладбище села Багалак Гиссарского района
Кладбище села Багалак Гиссарского района

"Мы считаем, что уголовное дело в отношении Валиджона было фальсифицировано. Валиджон был светским человеком. Он всего несколько лет назад отрастил бороду и начал совершать намаз. Его обвинили в том, что якобы собирался уехать в Сирию. Валиджона сначала приговорили к 5,5 года колонии, потом увеличили срок заключения до 13 лет. Его арестовали дома в 3 часа ночи, но сообщили, что как будто он был задержан на борту самолета. С самого начала все было ложью", – заявил один из родственников погибшего.

По его словам, Валиджон до ареста работал на местном рынке стройматериалов.

После вынесения приговора несколько лет отбывал наказание в одной из тюрем столицы. Осенью прошлого года Валиджона перевели в худжандскую колонию строгого режима. Это случилось после бунта в этом исправительном учреждении, который произошел в ноябре 2018 года. "С тех пор больше мы с ним не связывались", – говорят родные Одинаева.

"Моего сына убили". Абдурахмон Абдурахмонов

В доме Абдурахмоновых в кишлаке Гульбутта района Рудаки – траур. Хасан Абдурахмонов, отец погибшего 22-летнего Абдурахмона, приговоренного в 2017 году к 12 годам колонии по обвинению в терроризме, рассказал, что сотрудники правоохранительных органов сразу отвезли тело его сына на кладбище.

"Сотрудников милиции было около 30, они настаивали на том, чтобы поскорее похоронить тело", – рассказал Хасан Абдурахмонов.

Неясно, кто и как передал им буханки хлеба

"Моего сына убили, в официальную версию (об отравлении хлебом) я не верю. Я подошел к главному из милиционеров и попросил, чтобы он, как мусульманин, разрешил нам в последний раз увидеть лицо сына. Он сказал: даю вам 5 минут. Мы привезли тело домой. Я сам открыл кафан (саван)".

Хасан Абдурахмонов увидел только лицо погибшего сына, и, по его словам, не может утверждать, что он скончался в результате насильственных действий или пыток. Но и в официальную версию смерти отец не верит. "Нам сказали, что 14 заключенных скончались в результате отравления хлебом. Но здесь слишком много неясностей. К примеру, неясно, кто и как передал им буханки хлеба?" – говорит он.

Абдурахмон был старшим сыном в семье. Двое его братьев находятся на заработках в России и также не верят в официальную версию гибели Абдурахмона.

Хасан Абдурахмонов говорит, что у Абдурахмона было двойное гражданство Таджикистана и России. В 2017 году Абдурахмон был экстрадирован из Турции на родину. До этого родные год и три месяца не знали о его местонахождении. Все это время, как полагает отец, Абдурахмон находился в одной из турецких тюрем. В Таджикистане его осудили на 12 лет по обвинению в терроризме. В начале этого года осужденного Абдурахмонова, который отбывал наказание в столичной тюрьме N1, перевели в худжандскую колонию.

МВД Таджикистана: "Никаких жалоб к нам не поступило"

Пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджони Эмомали сообщил Радио Озоди, что никто из близких скончавшихся заключенных с жалобой к ним не обращался. "Возможно, кто-нибудь обращался в Генеральную прокуратуру или в Минюст, но никаких жалоб в МВД не поступило", – добавил он.

По данным ГУИУН Минюста Таджикистана, из Худжанда и Истравшана 7 июля на трех специализированных автомашинах в города Душанбе, Нурек и Яванский район были этапированы 128 заключенных. В местечке Майхура Варзобского района один из заключенных раздал 3 буханки хлеба 16 заключенным. Через полчаса у 16 заключенных началась тошнота, головокружение и рвота. Они потеряли сознание. 14 из них скончались, говорилось в официальном сообщении.

Как отравленный хлеб мог попасть в колонну спецмашин с заключенными, власти не объяснили.

Смерть заключенных на пути из Худжанда в Душанбе произошла спустя два месяца после бунта в вахдатской колонии.

  • 19 мая в результате беспорядков в вахдатской колонии погибли 32 человека, в том числе трое охранников. Ответственность за беспорядки взяла на себя запрещенная террористическая группировка "ИГ".
  • 8 ноября 2018 года бунт произошел в худжандской колонии №3/3. По официальной версии, погибли 23 человека, среди них двое сотрудников колонии. По неофициальным данным, погибли не менее 50 человек, свыше 180 получили ранения. Ответственность за беспорядки в колониях таджикские власти возложили на заключенных, осужденных за экстремизм и терроризм. Начальника колонии Файзулло Сафарзода уволили и задержали.

Независимые организации и группы из-за закрытости пенитенциарных учреждений лишены возможности проведения полного и объективного расследования этих событий.

Оригинал статьи – на сайте Радио Озоди

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG