Ссылки

Новость часа

Арестовали начальника худжандской колонии в Таджикистане, где во время бунта погибли более 20 человек


В Таджикистане уволили и задержали начальника худжандской колонии №3/3 Файзулло Сафарзода – в связи с бунтом в исправительном учреждении, где погибли не менее 24 человек.

Бунт в колонии строгого режима, расположенной в 16-м микрорайоне административного центра Согдийской области, организовал один из боевиков "ИГ".

Начальника колонии обвиняют в превышении должностных полномочий и халатности, сообщает Радио Озоди.

"После того, как в колонии вспыхнул бунт, Файзулло Сафарзод попытался самостоятельно успокоить заключенных. Он не стал сообщать о ЧП руководству ГУИН Минюста Таджикистана. Только после убийства двух работников колонии по его приказу был подан сигнал тревоги", – уточнил один из источников журналистам Радио Озоди.

Прокуратура Согдийской области возбудила уголовное дело по статье "убийство". Однако о фигурантах дела не сообщается, не комментируют сотрудники прокуратуры и сообщение о задержании начальника колонии.

Беспорядки в колонии строгого режима вспыхнули в ночь на 8 ноября.

"Бунтовщики были вооружены холодным оружием. Начато расследование причин ЧП", – рассказал источник в силовых структурах Таджикистана. "В десять часов вечера услышал звук автоматной очереди. Сначала подумал, что это хлопушки, но потом автоматная очередь повторилась. Я позвонил в милицию. Позже к тюрьме прибыло примерно 20 милицейских машин, началась сильная стрельба. Все это продолжалось с десяти до часу ночи. Утром все стихло. Три года назад произошел такой же случай. Люди просят перенести колонию в другое место, здесь все застраивается, жители боятся за свою безопасность", – сообщил ранее глава поселка Диловар Умаров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG