Ссылки

Новость часа

ИГИЛ взял на себя ответственность за бунт в колонии Таджикистана


Группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за бунт в таджикской колонии в ночь на 19 мая, во время которого погибли 32 человека.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на издаваемую группировкой газету Al-Nabaa. В ней говорится, что нападающие были "солдатами халифата". Никаких доказательств этому заявлению группировка не приводит.

Власти Таджикистана на следующий день после бунта заявили, что, по их версии, ответственность за организацию беспорядков несет именно ИГИЛ. Минюст утверждает, что возглавлял бунтовщиков Бехруз Гулмурод – сын полковника Гулмурода Халимова, бывшего командира республиканского ОМОНа, сбежавшего в 2015 году в Сирию и примкнувшего к "ИГ" (сын военного был арестован в мае 2017 года). В основном в организации бунта в колонии следователи обвинили "членов запрещенных террористических и экстремистских группировок, в том числе "Исламского государства", которые были осуждены в основном по статье 401 УК РТ".

Минюст считает, что события разворачивались так. Сначала вооруженные ножами и острыми предметами бунтовщики захватили в заложники и убили трех сотрудников колонии: майора Бурхониддина Муродова, майора Абдуджаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева.

Затем они освободили из штрафного изолятора восемь особо опасных преступников, в том числе осужденных за причастность к "ИГ". "В целях устрашения и демонстрации своих непоколебимых намерений" они якобы зарезали на глазах других заключенных пять арестантов". Среди них были Саид Киёмиддин Гози, Саттор Каримов (Махсуми Саттор) и Саидмахдихон Сатторов (Шейх Темур).

Сатторов в 2012 году объявил себя мессией и предрек конец света. Саид Киёмиддин Гози был известным в 90-е годы священнослужителем, Саттор Каримов – членом запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

Также "они ранили десятки других осужденных", говорится в сообщении ГУИУН.

XS
SM
MD
LG