Ссылки

Новость часа

В тюрьме в Таджикистане произошел бунт, 32 человека убиты. Минюст считает, что организатор – сын сбежавшего в "ИГ" полковника


Бунт в колонии в Таджикистане: 32 погибших
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

Правительственное агентство Таджикистана Ховар распространило официальное сообщение Минюста о бунте в вахдатской колонии, который произошел накануне, 19 мая, примерно в 21:30.

Минюст утверждает, что возглавлял бунтовщиков Бехруз Гулмурод – сын полковника Гулмурода Халимова, бывшего командира республиканского ОМОНа, сбежавшего в 2015 году в Сирию и примкнувшего к "ИГ" (сын военного был арестован в мае 2017 года). В основном в организации бунта в колонии следователи обвинили "членов запрещенных террористических и экстремистских группировок, в том числе "Исламского государства", которые были осуждены в основном по статье 401 УК РТ".

Минюст считает, что события разворачивались так. Сначала вооруженные ножами и острыми предметами бунтовщики захватили в заложники и убили трех сотрудников колонии: майора Бурхониддина Муродова, майора Абдуджаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева.

Затем они освободили из штрафного изолятора 8 особо опасных преступников, в том числе осужденных за причастность к "ИГ".

Сына одного из лидеров ИГИЛ называют организатором беспорядков в колонии Таджикистана. Что о нем известно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Затем "в целях устрашения и демонстрации своих непоколебимых намерений" они якобы зарезали на глазах других заключенных пять арестантов". Среди них были Саид Киёмиддин Гози, Саттор Каримов (Махсуми Саттор) и Саидмахдихон Сатторов (Шейх Темур).

Сатторов в 2012 году объявил себя мессией и предрек конец света. Саид Киёмиддин Гози был известным в 90-е годы священнослужителем, Саттор Каримов – членом запрещенной в Таджикистане партии Партии исламского возрождения.

Также "они ранили десятки других осужденных", говорится в сообщении ГУИУН.

После этого бунтовщики якобы подожгли медсанчасть колонии, захватили в заложники нескольких заключенных и потребовали своего освобождения.

Подтверждения из независимых источников, что события разворачивались именно так, у Радио Свобода пока нет.

"В ходе операции по подавлению бунта, которая проходила в рамках закона, было ликвидировано 24 заключенных, 35 человек задержано. Осужденные, взятые в заложники, освобождены", – сообщил Минюст Таджикистана. Генеральная прокуратура Таджикистана по факту бунта возбудила уголовное дело.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG