Ссылки

Новость часа

Суд в Швеции дал 10 и 8 лет тюрьмы обвиняемым в покушении на чеченского блогера Абдурахманова


Окружной суд шведского города Евле признал виновными и приговорил Руслана Мамаева к 10 годам лишения свободы, его сообщница Эльмира Шапиаева приговорена к 8 годам. Их обвиняли в покушении на живущего в Европе оппозиционного блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова, пишет Кавказ.Реалии.

Покушение на Абдурахманова было совершено 26 февраля в Швеции, когда он спал у себя в квартире. Блогер сумел обезвредить нападавшего и передать его полиции. В июне шведская полиция сообщала, что один из предполагаемых участников покушения был арестован заочно. Абдурахманов заявлял, что за этим преступлением стоят российские спецслужбы. Прокуратура просила для Мамаева не менее 10 лет лишения свободы, для его сообщницы – не менее восьми.

Прокурор Пер Линдквист указал, что причиной нападения на Абдурахманова стала критика в адрес главы Ахмата Кадырова, бывшего президента Чечни и отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. "Все следы следствия указывают на Грозный", – заявил Линдквист в суде, пишет шведская газета Aftonbladet.

В суде отметили, что критика Абдурахманова также побудила спикера чеченского парламента Магомеда Даудова объявить блогеру кровную месть.

Обвиняемый в покушении на Абдурахманова гражданин России Руслан Мамаев на заседании суда отрицал покушение на убийство. По его словам, он только один раз ударил Тумсо Абдурахманова, но не собирался его убивать. Ранее он заявил, что совершил преступление по приказу "людей из Грозного". Вторая подсудимая отвергла все обвинения.

В суде посчитали, что убить Абдурахманова Мамаеву не удалось, только потому, что пострадавшему удалось защитить себя. Следствие установило, что покушение на блогера было запланировано. Встречи по этому поводу проходили в Грозном и в Москве. Кроме того, был куплен автомобиль в Литве, который затем доставили в Швецию. За убийство Мамаеву обещали заплатить 60 тысяч евро.

В решении суда отмечается, что осужденные должны выплатить пострадавшему в качестве компенсации 140 тысяч шведских крон ($17 тыс.). После отбывания наказания в тюрьме осужденных депортируют без права на возвращение.

Тумсо Абдурахманов уехал из Чечни в 2015 году после конфликта с тогдашним руководителем администрации правительства Чечни Исламом Кадыровым. Абдурахманов не пропустил его кортеж и был остановлен. Чиновник досмотрел телефон Тумсо и якобы нашел в нем экстремистские материалы. После этого, по словам Абдурахманова, его неоднократно насильно удерживали в доме Ислама Кадырова и угрожали. Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях ему отказали. ​

В марте 2019 года спикер чеченского парламента Магомед Даудов по прозвищу Лорд объявил блогеру кровную месть и пообещал найти его. До этого Абдурахманов задавался вопросом, почему Ахмат Кадыров в свое время призывал к войне с Россией. "Когда он был муфтием, он призывал к джихаду против [России], а в начале второй войны он был никем – он был предателем чеченского народа. Я презираю память Ахмата-хаджи Кадырова. Это мое право", – заявил блогер.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG