Ссылки

Новость часа

Священник из Чувашии призвал руководство РПЦ раскрыть доходы. Его отстранили от служения из-за "наркотиков" и "блудного сожительства" 


Митрополит чебоксарский и чувашский Савватий запретил проводить службы священнику храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске 31-летнему Роману Степанову, который опубликовал видео и призвал патриарха Кирилла и других высокопоставленных служителей РПЦ задекларировать свои доходы. Соответствующий указ был опубликован на сайте Чувашской митрополии. В епархии заявляют, что решение об отстранении Степанова от служения было принято еще до публикации видео и связано с его поведением.

Свой "манифест", как назвал видео сам священник, Степанов выложил на канале Pope Roman 4 сентября. В нем он говорит о том, что РПЦ не должна быть "закрытой организацией, в которой затемняется, замалчивается и забалтывается беззаконие, злоупотребление".

Священник рассказал, что прихожане много раз задавали ему вопросы о том, почему тот или иной служитель церкви "ездит на дорогом автомобиле, имеет свою яхту, дорогие часы". По его словам, раскрытие доходов позволит вернуть доверие людей и победить коррупцию. Он подчеркнул, что "очень любит" патриарха Кирилла и раньше смотрел его передачу "Слово пастыря".

Шестого сентября Степанова отстранили от служения. В указе чувашского митрополита говорится, что отец Роман допустил "тяжелые нравственные падения", он стремился к публичной популярности, променял "бесценный дар священства на тщеславие и гордыню". Глава епархии отметил, что священник создал тяжелую обстановку в семье, из-за чего от него ушла жена, кроме того, он употреблял тяжелые наркотики и вступил "в блудное сожительство с другой женщиной".

"Все вышеперечисленное несовместимо со священнослужением и в соответствии с канонами церкви влечет за собой извержение виновного из сана", – говорится в документе.

По словам митрополита, Степанов, вступая в сан, утаил большую часть подробностей своей жизни, "сообщив лишь об успешном преодолении наркотической зависимости", и просил дать ему шанс "оказывать пасторскую помощь страдающим от аналогичного недуга". Однако, заявил Савватий, с течением времени стало ясно, что Степанов стал намеренно привлекать к себе внимание с целью увеличения числа подписчиков в соцсетях.

По церковным правилам, а также "за публичную деятельность, вносящую соблазн в жизнь церкви", Степанов запрещен в служении и лишен права ношения рясы и наперсного креста. В ближайшее время состоится церковный суд. Пока же Степанов сослан псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь Чебоксар.

В Чебоксарско-Чувашской епархии заявили изданию "Подъем", что санкции по отношению к Степанову не связаны с роликом на ютубе, а решение приняли еще 2 сентября. Кроме того, в епархии выразили мнение, что священник опубликовал резонансное обращение, потому что уже знал, что его запретят в служении.

"Отец Роман развелся и утаил это, а также то, что сожительствовал с женщиной, которая забеременела, у него есть внебрачная дочь. Все это он скрыл. Кроме того, поступали жалобы от прихожан, почему он служит. У него были проблемы с наркотиками, женщинами, он уже сознавал, что фактически находится под запретом, вот и выступил", – заявили в Чебоксарско-Чувашской епархии.

Сам Степанов не отрицает, что совершал все те поступки, о которых говорится в указе митрополита, однако он ничего не утаивал.

"Когда я пришел в церковь, рассказал об этом владыке, покаялся, понес епитимью – искупил свой грех. Сейчас получается, что меня отстранили за то, за что я уже понес наказание. Это противоречит церковному праву", – заявил он телеканалу RTVi.

Священник сказал, что придет на заседание церковного суда, но уверен в его предвзятости. По словам Степанова, он в любом случае не вернется к служению и будет искать себе работу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG