Ссылки

Новость часа

В семьях последователей Свидетелей Иеговы в Красноярском крае прошли обыски


В городе Ачинск в Красноярском крае полиция обыскала дома нескольких семей последователей Свидетелей Иеговы, сообщили на сайте религиозной организации.

По данным организации, обыски прошли у пяти жителей Ачинска. Родственник одной из семей сообщил, что обыски прошли в домах 8 жителей, их проводили сотрудники местного УФСБ.

"До 16 часов я не мог дозвониться до своих родителей. После оказалось, что у них и еще семи семей в Ачинске провели осмотр: сотрудники ФСБ просили вывернуть карманы, изъяли технические средства и два экземпляра Священного писания", – пишет "ОВД-Инфо" со ссылкой на анонимный источник. Разрешение выдано судом, проверку проводили "по факту организации деятельности экстремистской организации".

  • 5 ноября суд в Томске признал виновным в руководстве экстремистской организацией члена Свидетелей Иеговы Сергея Климова и приговорил его к 6 годам колонии общего режима. Прокурор ранее просил для него семь лет колонии. Климов на суде признал себя последователем Свидетелей Иеговы, но заявил, что обвинение необоснованно назначило его руководителем организации.
  • 20 сентября суд в Саратове также дал реальные сроки от двух до трех с половиной лет колонии шестерым членам Свидетелей Иеговы по обвинениям в организации экстремистского сообщества.
  • В феврале 2019 года в Орле был приговорен к шести годам колонии датчанин Деннис Кристенсен, который возглавлял орловскую общину Свидетелей Иеговы.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала" (правозащитный центр считает политзаключенными 29 сторонников Свидетелей Иеговы), около сорока сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию. Адвокат Егиазар Черников, который представляет интересы Свидетелей Иеговы, называет другие цифры: в конце 2018 года против членов религиозной организации насчитывалось около сотни уголовных дел, а сейчас – около 120.

XS
SM
MD
LG