Ссылки

Новость часа

В Пермском крае суд заблокировал главу из книги о химии: она "подрывает безопасность государства"


В Пермском крае суд заблокировал фрагмент из книги Всеволода Карножицкого "Органические перекиси" о перекиси ацетона. Он мотивировал свое решение тем, что там есть "информация, содержащая инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств", которая "носит противоправный характер, поскольку подрывает безопасность государства".

Как пишет "Роскомсвобода", книга была издана в 1958 году, в СССР она вышла в 1961 году. Копии этого издания можно без труда найти в интернете, а на монографию ссылается "Википедия".

Академик Несмеянов в предисловии к "Органическим перекисям" написал, что, несмотря на некоторые недостатки, данная монография "будет полезной для советского химика". Однако внимание представителей надзорного ведомства сосредоточилось лишь на формуле вещества, которое может использоваться в качестве взрывчатого.

Как отмечает "Роскомсвобода", это не первый случай формального подхода надзорных органов и судей к образовательным материалам, выложенным в Сети. Одним из наиболее резонансных запретов такого рода в текущем году, как считает ресурс, стала блокировка видеоролика всемирно известного популяризатора химии NileRed на ютубе. В его роликах прокуратура города Дзержинска Нижегородской области также обнаружила нарушение российского законодательства, поскольку полученное в результате опытов вещество можно использовать как взрывчатое.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG