Ссылки

Новость часа

Суд в Москве дал от 13 до 18 лет тюрьмы фигурантам "кокаинового дела"


Дорогомиловский суд Москвы на основании вердикта присяжных приговорил к срокам от 13 до 18 лет лишения свободы четырех фигурантов дела о 12 чемоданах с кокаином, обнаруженных в школе посольства России в Аргентине в декабре 2016 года. Об этом Настоящему Времени сообщил адвокат одного из подсудимых, Иштимира Худжамова, Леонид Козак.

Андрея Ковальчука приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу размером 1,8 млн рублей. Бывший завхоз посольства России в Аргентине Али Абянов осужден на 17 лет и на штраф в 1,6 млн рублей. Предприниматели из Москвы Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов приговорены к 16 и 13 годам колонии. Штрафы для них составили 1 млн рублей и 900 тысяч рублей соответственно.

Центр "Досье" в день оглашения приговора выпустил расследование, в котором рассказал со ссылкой на источник, что Андрей Ковальчук мог быть завербован ФСБ еще в 2014 году и с тех пор возил через границу кокаин, пользуясь диппаспортами. В уголовном деле, которое рассматривал Дорогомиловский суд, об этом не говорится. Однако в ходе процесса Ковальчука спрашивали о том, откуда у него удостоверение в форме полковника. Он отказался отвечать, сославшись на то, что сотрудники ФСБ отобрали у него некую подписку, и сообщил, что "все есть в личном деле".

Приговор основан на вердикте присяжных, которые ранее признали их виновными в контрабанде наркотиков и их сбыте (часть 5 статьи 228.1, пункты "а", "б" части 4 статьи 229.1 УК), но заслуживающими снисхождения. Прокурор просил назначить обвиняемым сроки от 15 до 19 лет лишения свободы. Обвиняемые отказались признавать вину и просили оправдать их.

По версии обвинения, подсудимые купили, хранили на территории российской посольской школы в Буэнос-Айресе и пытались вывезти оттуда для продажи в Европе почти 400 кг кокаина.

Дело о 12 чемоданах посольского кокаина рассматривали в Москве чуть больше двух лет. Слушания начались в Солнцевском суде в ноябре 2019 года, но через девять месяцев дело передали в Дорогомиловский суд и начали процесс заново. Заседания, на которых в качестве свидетелей выступали дипломаты, военные и высокопоставленные сотрудники МИДа, шли в полусекретном режиме: несмотря на отсутствие официального запрета, попасть в зал суда журналистам было фактически невозможно из-за коронавирусных ограничений.

Ни одного дипломата среди обвиняемых нет.

О биографии главного обвиняемого Андрея Ковальчука известно крайне мало. Свидетели и другие подсудимые считали Ковальчука "большим человеком из МИДа", сотрудником ФСБ, СВР, ГРУ и представителем Gazprom International. Сам Андрей Ковальчук в Дорогомиловском суде отказался обсуждать детали своего профессионального прошлого, сославшись на подписку о неразглашении, которую он якобы дал ФСБ.

С 2013 по 2017 год Ковальчук десять раз летал в Буэнос-Айрес. Он был вхож в российское посольство, знал тогдашнего посла в Аргентине Виктора Коронелли, а также поддерживал приятельские отношения с завхозом Али Абяновым и двумя ответственными за безопасность дипмиссии первыми секретарями: сначала с Николаем Шелеповым, а позже с его преемником Олегом Воробьевым.

Параллельно с московским процессом в Буэнос-Айресе по делу о контрабанде кокаина судят двоих выходцев из России: бывшего полицейского Ивана Близнюка и его приятеля Александра Чикало. Первый, используя служебные полномочия, якобы мог провезти наркотик через полицейский и таможенный контроли. Второй якобы отвечал за логистику преступного плана. 23 декабря 2021 года прокурор Авель Кордоба попросил 16 лет тюрьмы для Ивана Близнюка и 13 лет колонии для Александра Чикало.

Ни ФСБ в Москве, ни жандармерия в Буэнос-Айресе не установили происхождение партии колумбийского кокаина минимальной стоимостью 30 млн евро, контрабанду которой вменяют обвиняемым. И в Москве, и в Буэнос-Айресе представители обвинения в судах признали, что не смогли установить путь кокаина из Колумбии в Буэнос-Айрес.

Настоящее Время внимательно следило за происходящим в судах Москвы и Буэнос-Айреса, где рассматривали "кокаиновое дело".

Что происходило в Москве:

Что происходило в Буэнос-Айресе:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG