Ссылки

Новость часа

Экскурсии в Москву и никакой самодеятельности. В суде Аргентины по "кокаиновому делу" выступил экс-начальник обвиняемого полицейского


Обвиняемые по делу о контрабанде кокаина Александр Чикало (слева) и Иван Близнюк (справа) участвуют в заседании суда Буэнос-Айреса по видеосвязи из тюрьмы Маркос-Пас

В суде Буэнос-Айреса выступил первый свидетель защиты – начальник бывшего полицейского Ивана Близнюка, главного аргентинского фигуранта дела о 12 чемоданах кокаина, которые нашли в школе при посольстве России. Эдуардо Оруэта рассказал, как его подчиненный работал с диппредставительством и зачем возил аргентинских кадетов в Россию. По словам экс-руководителя, Близнюк летал в Москву обычными рейсами, а не на частных самолетах в обход таможни

Эдуардо Оруэта стал начальником Ивана Близнюка в 2013 году, когда тот перешел работать из Военно-морской префектуры Аргентины в Высший институт общественной безопасности (ISSP). Это учебное заведение в Буэнос-Айресе, которое готовит полицейских и пожарных. В институте Оруэта был вторым лицом после директора и руководил "всей полицейской частью". Свободно говорящему на русском и испанском Ивану Близнюку поручили контакты ISSP c российским посольством и МВД РФ.

Эдуардо Оруэта, вышедший на пенсию в декабре 2019 года, на минувшей неделе выступил в суде Буэнос-Айреса по просьбе адвокатов своего бывшего подчиненного. Он ответил на вопросы по видеосвязи. Из-за пандемии коронавируса начавшийся в феврале суд идет в виртуальном режиме. Бывший полицейский Близнюк и второй аргентинский фигурант "кокаинового дела", Александр Чикало, следят за процессом из тюрьмы Маркос-Пас под Буэнос-Айресом, где сидят уже четвертый год.

Свидетель Эдуардо Оруэта выступает по видеосвязи в суде Буэнос-Айреса
Свидетель Эдуардо Оруэта выступает по видеосвязи в суде Буэнос-Айреса

Обвинение считает, что Близнюк, используя свое служебное положение, мог провезти почти 400 кг кокаина, минуя полицейский и таможенный контроли, а корабельный механик Чикало отвечал за логистику этой операции. По версии следствия, главой международной преступной группировки был представлявшийся предпринимателем с большими связями в МИДе и правительстве, хорошо знакомый сотрудникам посольства в Аргентине Андрей Ковальчук. Его вместе с еще тремя фигурантами дела судят в Москве. Близнюка и Чикало, которым грозит 18 и 15 лет соответственно, – в Буэнос-Айресе. Никто вину не признает. Бывший полицейский и корабельный механик не отрицают, что знали Ковальчука – они познакомились через российское посольство. Они говорят, что Ковальчук предлагал им вместе заняться экспортом аргентинской говядины, импортом гречки, шоколада, коньяка и сигар, а также съемками документального фильма про Эрнесто Че Гевару. Но дальше разговоров дело не зашло.

Аргентинцы в Москве

Ивана Близнюка задержали 21 февраля 2018 года в международном аэропорту Буэнос-Айреса, когда он вернулся с женой из отпуска в Италии. Видео ареста тут же попало в интернет, а проправительственные аргентинские СМИ получили доступ к материалам его дела раньше адвокатов. Тогдашняя министр безопасности Патрисия Буллрич превратила расследование в личную PR-акцию, а позже посвятила посольскому кокаину целую главу в своих мемуарах. О 12 чемоданах с кокаином в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе Буллрич рассказала на пресс-конференции в феврале 2018 года. В рамках совместной аргентино-российской операции наркотик поменяли на муку и после почти двух лет слежки и телефонных прослушек перевезли в Москву на самолете секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Задержанного полицейского Близнюка аргентинские следователи и журналисты описывали как беспринципного эмигранта, гениального полиглота и жадного до денег члена русской мафии с обширными связями в полиции и таможне. Обвинение основывается на подслушанных телефонных разговорах Близнюка, Чикало и Ковальчука. Их переводили с русского на испанский и интерпретировали для жандармерии две русскоязычные иммигрантки – как они сами рассказали в суде, без специального высшего образования и опыта работы переводчицами (жандармам нужно было найти для перевода людей, не связанных с посольством России). Согласно выводам следствия, из разговоров Ковальчука и Близнюка следовало, что последний собирался организовать поездку аргентинских кадетов в Россию частным самолетом и вместе с их вещами отправить в Москву кокаин. Показания свидетеля Оруэты эту версию не подтверждают: по его словам, на частных самолетах кадетов не возили.

Как рассказал суду Эдуардо Оруэта, полномочия Ивана Близнюка в институте ISSP были весьма ограниченными. Высокопоставленным сотрудником он не был. Каждое решение Близнюка проходило тройной контроль: самого Эдуардо Оруэты, директора института Марселы де Ланж и Главного управления городской полиции. МВД России через посольство предлагало аргентинцам разные курсы повышения квалификации. Москва оплачивала обучение, проживание и питание. Буэнос-Айрес – проезд кадетов. Ничего уникального в этом не было, такие программы существуют у России и с другими странами. Например, в Московском университете МВД РФ им. В. Я. Кикотя с 2002 года есть целый факультет подготовки иностранных специалистов. Как сказано на официальном сайте вуза, в нем учились студенты из трех десятков стран. Через Ивана Близнюка шел весь документооборот между ISSP, МВД РФ и посольством.

Эдуардо Оруэта говорит, что сам летал в Москву с нынешним обвиняемым и директором института Марселой де Ланж в составе официальной делегации. Близнюк отвечал за перевод и координацию. Своего бывшего подчиненного свидетель назвал "блестящим профессионалом". Аргентинские кадеты ездили на обучение в Россию несколько раз. Как минимум дважды в сопровождении Близнюка: в мае 2016-го и июне 2017 года. На бюрократические согласования этих поездок уходили месяцы. В Московском университете МВД иностранцы прошли курс "Выработка навыков патрульно-постовой службы". В официальных аккаунтах российского вуза и аргентинского ISSP есть фотографии и видео из этих поездок. На них Иван Близнюк, например, показывает кадетам Красную площадь и ведет их на экскурсию в музей-панораму "Бородинская битва".

Иван Близнюк (второй слева) и аргентинские кадеты на Красной площади в Москве:


Аргентинские полицейские летали в Россию обычными коммерческими рейсами и проходили таможенный контроль как рядовые пассажиры, рассказал свидетель. Что касается личных путешествий Ивана Близнюка, то как сотрудник полиции он обязан был уведомлять руководство о своих перемещениях по Аргентине и официально просить разрешение на выезд из страны во время отпуска. Никого из кадетов, коллег или начальников Близнюка по ISSP следователи в причастности к "кокаиновому делу" не подозревали.

Рассказ о задержании и спор о допросе министра

Помимо Эдуардо Оруэты, суд допросил жандармов, которые задерживали Ивана Близнюка в международном аэропорту Буэнос-Айреса "Эсейса" 21 февраля 2018 года. Они рассказали, что это происходило около восьми утра, Близнюк во время задержания вел себя спокойно, не сопротивлялся. На него надели наручники и вместе с женой Наталией Лисичкиной (на видео – женщина со стрижкой каре в черной футболке) увели в комнату, где их ждал жандарм Луис Рамон Дуарте. "Они были такими любезными! Сразу отдали телефоны и сказали пароли", – рассказал свидетель, который скопировал с изъятой техники всю информацию. Его коллега, старший сержант Орасио Ларраменди, подтвердил, что задержанный вел себя спокойно и не проявлял никаких признаков агрессии. В суде показали рапорты жандармов за тот день. Из них следует, что многодетных родителей Близнюка и Лисичкину (у них три маленькие дочери) больше 12 часов продержали в аэропорту без связи с внешним миром. Наталию, которой не было предъявлено никаких обвинений, отпустили домой около 20:00. Еще через полчаса жандармы завершили все следственные действия и отправили Близнюка в СИЗО. Все это время он провел с руками за спиной в наручниках.

В аргентинском деле о 400 килограммах кокаина в посольской школе несколько десятков свидетелей. Прокуратура заявила, что допрос идет слишком долго, и просит вычеркнуть четыре фамилии из списка. Среди них – бывший министр безопасности Патрисия Буллрич и двое высокопоставленных на момент расследования сотрудников полиции Буэнос-Айреса – Орасио Хименес и Карлос Кеворкян. Прокуратура настаивает, что они не могут добавить ничего нового. Защита Ивана Близнюка протестует, особенно в случае с экс-министром Буллрич. Именно ей в декабре 2016 года рассказал о найденном в школе кокаине тогдашний посол России Виктор Коронелли.

Кроме того, аргентинский суд хочет выслушать по видеосвязи троих свидетелей из России: отвечавшего за безопасность диппредставительства бывшего первого секретаря посольства РФ в Аргентине Олега Воробьева и троих высокопоставленных сотрудников ФСБ, которые прилетали в Буэнос-Айрес после обнаружения чемоданов. Пока связаться с ними не удается. Официальный запрос в Москву должен направить аргентинский МИД.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG