Ссылки

Новость часа

Кокаин, гречка и документалка про Че Гевару. В Аргентине начался суд по делу о 12 чемоданах с наркотиками в школе при посольстве России


Александр Чикало выступает в суде Буэнос-Айреса по видеосвязи из тюрьмы Маркос Пас. 11 февраля 2021 года

В Буэнос-Айресе начался суд по делу о 12 чемоданах кокаина в школе при посольстве РФ. На первом заседании выступили оба обвиняемых по аргентинской части дела – бывший полицейский Иван Близнюк и корабельный механик Александр Чикало, оба эмигранты из России. Из-за пандемии коронавируса суд проходит в виртуальном режиме. Обвиняемые включались по видеосвязи из тюрьмы Маркос Пас под Буэнос-Айресом, где находятся с марта 2018 года.

"За проезд и перевес платит родина". Что произошло на первом заседании

Первым выступал Александр Чикало. Он рассказал, что с Иваном Близнюком познакомился больше 10 лет назад на одном из мероприятий русской общины. Чикало тогда работал корабельным механиком. Уходил в море на 60 дней и потом столько же проводил на суше. Поддерживать социальные связи при таком графике довольно проблематично. Близнюк был одним из его немногочисленных друзей. Примерно в 2013 году Иван, который работал в полиции Буэнос-Айреса, представил Чикало Андрею Ковальчуку – предпринимателю со связями в российском правительстве. Они втроем поужинали в одном из ресторанов престижного района аргентинской столицы – Пуэрто-Мадеро. Сам Близнюк познакомился с Ковальчуком в посольстве России. Иван, у которого есть диплом переводчика, был офицером по связи между аргентинской полицией и российским МВД.

Ковальчук планировал импортировать в Аргентину гречку и шоколад и экспортировать мясо. Предпринимателю нужны были знакомые в Буэнос-Айресе для налаживания контакта с местным бизнесом. У Александра Чикало никакого опыта в этой сфере не было. Почему Ковальчук, зная всех в посольстве, не обратился напрямую в торговое представительство, корабельный механик не спросил. "Я, как любой эмигрант, искал возможность подзаработать, хотел заняться экспортом говядины и получать с этого процент", – признался Чикало. Александр запросил для Ковальчука цены на мясо разных поставщиков, но все они показались предпринимателю слишком высокими. Раз в несколько месяцев предприниматель появлялся с многообещающими проектами. То звонил, то прилетал в Буэнос-Айрес. Ковальчук рассказывал, как выгодно возит из Аргентины в Россию кожу, полудрагоценные камни и дорогое вино. "За проезд и перевес платит родина", – хвалился коммерсант, намекая, что переправлять товары бесплатно ему помогают связи в посольстве.

В 2016 году Александра уволили с корабля и выплатили компенсацию – $65 тысяч. Он съездил в Россию и вернулся оттуда с будущей женой. Общение с Ковальчуком продолжалось. Ковальчук обещал российским эмигрантам выгодное сотрудничество и большие прибыли, но ни разу дело не дошло до официального предложения о работе или до подписания контракта. У предпринимателя временами не было денег даже на такси. Кроме импорта-экспорта Ковальчук предлагал аргентинским знакомым поучаствовать в съемках документального фильма об Эрнесто Че Геваре. А еще от имени "сигарного" барона Константина фон Босснера планировал открыть в Буэнос-Айресе курительный клуб для богатой публики.

Чикало и Близнюк, видя, что предприниматель только обещает, верили ему все меньше с каждым разом. Их насторожило и испугало, когда Ковальчук попросил вывезти для него вещи без прохождения таможенного контроля. Но они продолжили общаться, надеясь, вдруг что-то все-таки выгорит в будущем.

Что касается главных вещдоков по делу – чемоданов, – то Чикало рассказал, что как-то купил у Ковальчука два подержанных и еще четыре брал на хранение. А те 12 с кокаином никогда не видел и ничего о них не знал. На вопрос прокурора, зачем корабельный механик получил разрешение и держал дома несколько единиц огнестрельного оружия, Чикало ответил, что в свободное время любил стрелять на полигоне и охотиться.

Иван Близнюк выступает в суде Буэнос-Айреса по видеосвязи из тюрьмы Маркос Пас. 11 февраля 2021 года
Иван Близнюк выступает в суде Буэнос-Айреса по видеосвязи из тюрьмы Маркос Пас. 11 февраля 2021 года

Иван Близнюк рассказал, что эмигрировал в Аргентину в 1999 году вместе с матерью. Первое время было очень тяжело. Он начал работать в 17 лет: мойка машин, ресторан фастфуда, шоколадная фабрика, торговый центр. Потом ему удалось устроиться в полицию, отучиться на переводчика и дослужиться до инспектора. "Я всегда хотел быть кем-то", – заявил Близнюк. У него есть жена с инвалидностью и три маленькие дочери. За три года в тюрьме обвиняемый видел детей всего пять раз. Говорить по сути дела и отвечать на вопросы Иван Близнюк отказался до тех пор, пока прокуратура, как он сказал, не представит реальных доказательств его вины, которую он категорически отрицает.

Следующее заседание в Буэнос-Айресе назначено на 25 февраля.

Кого судят по кокаиновому делу

Всего по делу о кокаине в школе при российском посольстве арестовано шесть человек: двое в Аргентине и четверо в Москве. Следствие считает, что корабельный механик Александр Чикало отвечал за логистику преступной операции, ему грозит 15 лет тюрьмы. Ивану Близнюку – 18 лет. Он якобы использовал служебное положение, чтобы провести наркотик через полицейский и таможенный контроль.

Главным в преступной организации обвинение считает Андрея Ковальчука (сейчас он в СИЗО в Москве). Он годами был вхож в российское посольство как "большой человек со связями в МИДе". Переправить кокаин из Аргентины в Россию ему, как уверено обвинение, помогали бывший посольский завхоз Али Абянов и еще два россиянина – Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Чемоданы с кокаином нашли в школе под лестницей сотрудники посольства в 2016 году. Шестерых подозреваемых задержали в рамках аргентино-российской полицейской операции.

Никто из арестованных свою вину не признает. Процесс в Дорогомиловском суде в Москве начался в ноябре прошлого года, и из-за пандемии журналистов на него не пускают. По сообщениям адвокатов, 10 февраля 2021 года суд допросил в качестве свидетеля Виктора Коронелли, на момент обнаружения кокаина он был послом в Аргентине, сейчас – посол в Мексике. Адвокаты считают, что права их подзащитных были ущемлены: Коронелли допросили без участия присяжных заседателей, у одного из которых, как сообщалось ранее, появились симптомы коронавируса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG