Ссылки

Новость часа

В московском суде прокурор запросил от 15 до 19 лет тюрьмы для фигурантов "кокаинового дела"


В Дорогомиловском суде Москвы прокурор запросил от 15 до 19 лет тюрьмы для фигурантов дела о 12 чемоданах с кокаином, обнаруженных в школе посольства России в Аргентине в декабре 2016 года. Об этом Настоящему Времени сообщил адвокат одного из подсудимых, Иштимира Худжамова, Леонид Козак.

Для предполагаемого организатора международной преступной группировки Андрея Ковальчука прокурор запросил 19 лет тюрьмы и штраф в размере 1,8 млн рублей. Для бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова обвинение потребовало 18 лет тюрьмы. Для предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова – 17 лет и 15 лет колонии соответственно. Для последних троих фигурантов прокурор потребовал также назначить штраф в размере 1,5 млн рублей и два года ограничения свободы.

Ранее коллегия присяжных признала виновными всех четверых подсудимых. Коллегия не была единодушна, сообщил Настоящему Времени адвокат Худжамова Леонид Козак: за виновность подсудимых проголосовали четверо присяжных из шести. При этом заседатели посчитали, что обвиняемые заслуживают снисхождения.

По версии прокуратуры, подсудимые купили, хранили на территории российской посольской школы в Буэнос-Айресе и пытались вывезти оттуда для продажи в Европе почти 400 кг кокаина.

За покушение на контрабанду и сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы фигурантам дела грозит до 25 лет тюрьмы.

Дело о 12 чемоданах посольского кокаина рассматривали в Москве чуть больше двух лет. Слушания начались в Солнцевском суде в ноябре 2019 года, но через девять месяцев дело передали в Дорогомиловский суд и начали процесс заново. Заседания, на которых в качестве свидетелей выступали дипломаты, военные и высокопоставленные сотрудники МИДа, шли в полусекретном режиме: несмотря на отсутствие официального запрета, попасть в зал суда журналистам было фактически невозможно из-за коронавирусных ограничений.

Ни одного дипломата среди обвиняемых нет.

О биографии главного обвиняемого Андрея Ковальчука известно крайне мало. Свидетели и другие подсудимые считали Ковальчука "большим человеком из МИДа", сотрудником ФСБ, СВР, ГРУ и представителем Gazprom International. Сам Андрей Ковальчук в Дорогомиловском суде отказался обсуждать детали своего профессионального прошлого, сославшись на подписку о неразглашении, которую он якобы дал ФСБ.

С 2013-го по 2017 год Ковальчук десять раз летал в Буэнос-Айрес. Он был вхож в российское посольство, знал тогдашнего посла в Аргентине Виктора Коронелли, а также поддерживал приятельские отношения с завхозом Али Абяновым и двумя ответственными за безопасность дипмиссии первыми секретарями: сначала с Николаем Шелеповым, а позже с его преемником Олегом Воробьевым.

Параллельно с московским процессом в Буэнос-Айресе по делу о контрабанде кокаина судят двоих выходцев из России: бывшего полицейского Ивана Близнюка и его приятеля Александра Чикало. Первый, используя служебные полномочия, якобы мог провезти наркотик через полицейский и таможенный контроли. Второй якобы отвечал за логистику преступного плана. Чикало грозит 15 лет тюрьмы, Близнюку – 18. Суд над ними вошел в финальную стадию. 23 декабря, как ожидается, прокурор Авель Кордоба объявит тюремные сроки, которые будет просить для Близнюка и Чикало обвинение. После чего слово перейдет адвокатам защиты.

Ни ФСБ в Москве, ни жандармерия в Буэнос-Айресе не установили происхождение партии колумбийского кокаина минимальной стоимостью 30 млн евро, контрабанду которой вменяют обвиняемым. И в Москве, и в Буэнос-Айресе представители обвинения в судах признали, что не смогли установить путь кокаина из Колумбии в Буэнос-Айрес.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG