Ссылки

Новость часа

Соратницу Навального Соболь оштрафовали на 20 тысяч рублей. Она отпущена из зала суда


Тимирязевский районный суд арестовал на 20 тысяч рублей юриста Фонда борьбы с коррупцией и соратницу российского оппозиционера Алексея Навального Любовь Соболь. Ее обвинили в повторном совершении административного правонарушения (часть 8 cтатьи 20.2 КоАП), сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

Силовики жестко задержали Соболь 23 января на Пушкинской площади во время акции в поддержку Навального.

Жену оппозиционера Юлию Навальную задержали недалеко от улицы Большая Дмитровка. Ее отвезли в ОВД по району Cокол, но через несколько часов отпустили.

В Москве в акции протеста, по разным оценкам СМИ, принимали участие от 10 до 40 тысяч человек. По подсчетам "МБХ медиа", по стране на протесты пришли как минимум 110 тысяч человек. "ОВД-Инфо" сообщает о свыше двух тысячах задержанных. В разных регионах второй день задерживают координаторов и представителей штабов Навального.

Руководитель сети региональных штабов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков в прямом эфире "Навальный Live" заявил о планах провести протесты в следующие выходные. "Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден, – сказал он. – Он сейчас находится в опасности, и для этого никаких средств, никаких инструментов не жалко".

Новые уголовные дела

Следственный комитет после акции в поддержку Навального в Москве возбудил уголовные дела по статьям о применении насилия в отношении представителя власти (318 УК), хулиганстве (213 УК) и умышленном уничтожении или повреждении имущества (167 УК).

В своем сообщении Следственный комитет перечислил эпизоды, по которым возбуждены дела. По данным ведомства, на Пушкинской площади один из протестующих нанес сотруднику ОМОНа "множественные удары по различным частям тела". Вблизи Сретенского бульвара "агрессивно настроенные" участники акции "нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать", еще двум силовикам распылили в лицо слезоточивый газ.

Кроме того, участники акции, как утверждает Следственный комитет, блокировали автомобиль, двигавшийся по Цветному бульвару, и, "совершив хулиганские действия, повредили его, а также распылили в лицо водителя слезоточивый газ".

  • 23 января сторонники Алексея Навального проводили общероссийскую акцию в поддержку политика, которого поместили в СИЗО после возвращения из Берлина; там он лечился от отравления ядом "Новичок".
  • После заключения оппозиционера под стражу Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о "дворце Путина" под Геленджиком ценой в 100 млрд рублей. Это видео за трое суток посмотрели более 60 млн раз.​

Настоящее Время вело прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG