Ссылки

Новость часа

Суд в Ростове опубликовал приговор с информацией о российских военных на Донбассе


Кировский районный суд Ростова-на-Дону в ноябре вынес приговор по делу о коррупции при поставках продовольствия, в котором косвенно подтверждается присутствие российских военных на Донбассе. Текст документа был опубликован на сайте суда, но после сообщений СМИ его удалили. Приговор сохранился в кеше. На это первым обратило внимание Радио Свобода.

Как сказано в приговоре, российским военным раз в две недели отправляли 1300 тонн продовольствия из Ростовской области. Москва присутствие своих солдат на Донбассе всегда отрицала.

Заместитель регионального управляющего по военному питанию в ООО "Технология" Забалуев В.Н. был признан виновным по статье о посредничестве во взятке. Как следует из документа, он был приговорен к 5,5 годам колонии за то, что передал 990 тысяч рублей от своего начальника подполковнику и главе Центра государственного санэпиднадзора Южного военного округа Гончарову Г.В.

Как сказано в приговоре суда, в рабочие обязанности обвиняемого входило "организация и выполнение обязательств по закупке и продаже продовольствия и создание необходимого запаса на складе".

"Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных Сил РФ, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР", – говорится в тексте.

Подполковник Гончаров из Южного военного округа, как настаивала защита, потребовал от начальника обвиняемого Забалуева 90 тысяч рублей в месяц, чтобы не препятствовать работе по поставкам. В противном случае офицер, как сказано в приговоре, "обещал срывать поставки в интересах военнослужащих РФ, находящихся на боевом дежурстве в ДНР и ЛНР".

По словам Забалуева, ООО "Технология" проводила доставку продуктов в так называемые "ДНР" и "ЛНР" два раза в неделю. Поставки проходили как минимум в 2018 и 2019 году. Обвиняемый рассказывал, что одна поездка грузовика обходилась поставщикам в 65-80 тысяч рублей.

Высокая цена была связана с риском для жизни водителей. На границе они сдавали документы, снимали с машин номера и следовали по украинской территории "под охраной принимающей стороны". Перед отправкой их проверял "россиянин в звании майора".

Продукты доставляли "более чем 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1300 тонн". По приблизительным подсчетам Радио Свобода, поставки 1300 тонн продовольствия раз в две недели хватило бы для обеспечения примерно 26 тысяч человек. Однако из приговора не следует, что поставками занималась только одна компания.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал информацию о приговоре суда, в котором говорится о присутствии российских военных на территории Украины. По его словам, в документе содержится ошибочная информация, потому что "российские войска не находились и не находятся на Донбассе".

"Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст (приговора суда). Потому что это невозможно, никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет. Вооруженные силы РФ есть на территории РФ", – цитирует его "Интерфакс".

Песков при этом отметил, что Россия поставляла и продолжает поставлять гуманитарную помощь в "ДНР" и "ЛНР".

"Эти республики остро нуждаются в этой гуманитарной помощи. Но ни о каких поставках, тех (о которых) вы процитировали (сообщение), речи идти не может. Это ошибка тех, кто составлял этот документ", – сказал пресс-секретарь.

Конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года. Тогда части Донецкой и Луганской областей Украины вышли из-под контроля Киева. Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Москва все обвинения отвергает, в том числе обвинения в поставках оружия на восток Украины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG