Ссылки

Новость часа

"Такая ситуация – впервые в нашей истории". Как в Украине компенсируют отсутствие российского угля


Как в Украине компенсируют отсутствие российского угля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00

Как в Украине компенсируют отсутствие российского угля

Помимо военной угрозы со стороны России, в Киеве говорят и об энергетической. Российская Федерация перестала поставлять в Украину уголь антрацит – а именно на нем работают многие теплоэлектроцентрали и станции, которые производят тепло и электроэнергию. Теперь в Украине запускают все блоки атомных электростанций, покупают электричество в Беларуси и везут уголь из ЮАР, Колумбии и США.

На киевской ТЭЦ угля практически не осталось. В подобной ситуации – 10 электростанций страны. В министерстве энергетики говорят о том, что запасы угля катастрофически малы, но обещают, что на отопление это не повлияет. Но вот обеспечение украинцев электричеством находится под угрозой.

Максим Тимченко, руководитель компании ДТЭК, которая владеет большинством теплоэлектростанций страны, сообщил, что, например, на Луганской ТЭС угля хватит на две недели. А она полностью обеспечивает электроэнергией прифронтовой город Счастье на Донбассе, под угрозой отключений объекты критической инфраструктуры, школы, детсады и больницы.

"У нас проблема с поставками антрацита. Альтернатив особо нет, я очень надеюсь, что ситуация с поставками из России будет разблокирована", – говорит Максим Тимченко.

С 1 ноября Россия бессрочно прекратила поставки энергетического угля в Украину – электростанции, которые рассчитывали на российский уголь, остались ни с чем. Официально Москва объяснила это ростом внутреннего спроса в отопительный период. Киев считает, что это энергетическая война, так как Россия, кроме этого, заблокировала еще и транзит угля железными дорогами из Казахстана.

Директор Центра исследования энергетики Александр Харченко рассказывает, что Казахстан по контрактам должен был поставить около 600 тысяч тонн угля. "Этот уголь физически не может попасть в Украину: они отказываются от контрактов, потому что российская ЖД говорит, что "вагонов и поездов у нас нет, занято все, пойдите пока погуляйте". Ну а реально нет физически других маршрутов – Казахстан и Украина разделены Россией. Простите, но совсем никак", – говорит Александр Харченко. По словам эксперта, в месяц Украина потребляет около 2,5 млн тонн угля, столько же нужно иметь в запасе. А в хранилищах электростанций страны (и частных, и государственных) – 400 тысяч тонн: в шесть раз меньше необходимой месячной нормы.

Власти в экстренном порядке закупают уголь у других стран – ЮАР, Колумбии и США. Украинский президент заявил, что твердое топливо плывет по морю, однако пока приплыл только один корабль. Когда будут остальные, неизвестно.

Для того, чтобы перестраховаться и не допустить веерных отключений электричества, о которых украинцев предупреждают уже месяц, впервые на полную мощность задействовали практически все атомные реакторы страны.

В интервью чуть более недели назад Владимир Зеленский говорил, что "Энергоатом" "работает сегодня так, как никогда не работал: 13 блоков атомки работает из 15". С того времени "Энергоатом" запустил еще 14-й блок. Власти признаются, что из-за сложной ситуации в стране готовятся запускать и 15-й.

Начальник пресс-службы "Энергоатома" Леонид Олейник говорит, что это будет в феврале. "Эта ситуация – впервые в нашей истории, – говорит Олейник. – Мы будем выдавать в систему Украины максимальную мощность, которую мы способны дать, для того чтобы Украина прошла эту зиму без проблем, чтоб украинцы получали и тепло, и свет".

Но даже с энергией АЭС и заграничным углем Украина вынуждена покупать уже готовую электроэнергию у Беларуси.

"Импорт из Беларуси сейчас – важнейшая история. Чем больше мы сейчас сможем импортировать электричества из Беларуси, тем меньше мы угля потратим", – говорит директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. В настоящее время электричество у Беларуси покупают два частных трейдера.

Еще полгода назад Украина отказывалась импортировать электроэнергию из Беларуси – к этому страну призывал Евросоюз в знак протеста режиму Лукашенко. Однако вскоре официальный Киев передумал.

"Получилась странная ситуация, потому что Литва, по-моему, не согласна с режимом Лукашенко, но полным ходом импортирует электроэнергию из Беларуси и из России. Поэтому советы, которые нам дают, их надо, наверное, в первую очередь применять к себе, а потом уже советовать другим странам", – комментирует глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус.

Будут ли веерные отключения в стране, однозначно никто не отвечает. Зеленский утверждает, что все под контролем. Глава Главного управления разведки Минобороны с позитивным настроением президента не согласен и прогнозирует энергетический кризис, спровоцированный Россией. Производители электроэнергии советуют властям на будущее заранее искать, где брать уголь.

"Сегодня мы видим, что Украина с этого года становится нетто-импортером угля на следующие как минимум три-пять лет, – говорит Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК. – Надо понимать, где этот уголь покупать: наверное, все-таки не у тех стран, которые решением одного-двух человек могут в один день остановить поставки".

В министерстве энергетики заявили, что в критической ситуации ТЭС могут начать производить электроэнергию не из угля, а из газа. Но это в разы дороже. К примеру, Луганскую ТЭС, где уже через две недели люди могут остаться без света, может спасти только газ, но такое решение должно принять государство. ДТЭК обратился к властям за разрешением, однако ответа пока нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG