Ссылки

Новость часа

G7 призвала к возобновлению "нормандского формата" для урегулирования наращивания российских войск у границы с Украиной


Встреча "Группы семи" в Ливерпуле, 11 декабря 2021 года

Для урегулирования наращивания российских войск вблизи границы с Украиной сторонам нужно вернуться к переговорам. Об этом на саммите "Группы семи" в Ливерпуле заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. По ее словам, урегулировать ситуацию необходимо политически, в рамках "нормандского формата".

Ранее Бербок встретилась с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. Они осудили российскую агрессию в отношении Украины.

За возобновление переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в "нормандском формате" выступал и президент Франции Эммануэль Макрон.

США и страны Запада считают, что Россия может готовить нападение на Украину и поэтому сосредоточила вблизи границ с Украиной примерно сто тысяч своих военнослужащих.

Москва отрицает предположения о вторжении и подготовке военной операции. По словам российского президента Владимира Путина, Москва занимает оборонительную позицию, опасаясь, что Киев слишком сближается с НАТО.

Переговоры в "нормандском формате" проходят с участием "нормандской четверки", в которую входят главы Германии, России, Украины и Франции. Они занимаются выработкой политического решения по урегулированию конфликта на Донбассе.

Восьмого декабря аналитики из Conflict Intelligence Team сообщили, что в военно-полевом лагере неподалеку от села Масловка под Воронежем был замечен зенитный ракетный комплекс "Бук". Видео они нашли в телеграм-канале "Записки охотника", кадры сняты 6 декабря, за день до переговоров президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

"Эти данные позволяют сделать вывод, что, несмотря на переговоры Байдена и Путина, сосредоточение российских войск в областях, граничащих с подконтрольной украинским властям территорией, продолжается."

Аналитик Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов рассказал Настоящему Времени, для чего может использоваться эта техника и насколько вероятно, что российская военная техника вскоре вернется в места постоянной дислокации.

В конце ноября исследователи нашли в соцсетях новые фото и видео, которые, как утверждается, свидетельствуют о передвижении российских войск и военной техники в области, граничащие с Украиной. Аналитики заметили переброску новой техники в Воронежской области, а также передвижение эшелонов из Ставрополья в сторону Крыма. "Стоит отметить, что помимо войск к границе Украины, по-видимому, свозят и технику, причем в настораживающем количестве, которое лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей", – говорится в публикации.

Конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года. Тогда части Донецкой и Луганской областей Украины вышли из-под контроля Киева. Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Москва все обвинения отвергает, в том числе обвинения в поставках оружия на восток Украины.

Летом 2014 года в Донецкой области Украины был сбит самолет "Малайзийских авиалиний" МН17, в результате чего погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG