Ссылки

Новость часа

Под Воронежем замечен зенитный ракетный комплекс "Бук" – CIT


Аналитики из Conflict Intelligence Team сообщили, что в военно-полевом лагере неподалеку от села Масловка под Воронежем был замечен зенитный ракетный комплекс "Бук". Ролики, на которых виден ЗРК "Бук", опубликованы в телеграм-канале "Записки охотника".

Аналитики CIT пришли к выводу, что на железнодорожной станции Масловка может находиться как минимум один комплекс "Бук" в полном составе – один дивизион. Отмечается, что бортовые номера установок закрашены.

"Эти данные позволяют сделать вывод, что несмотря на переговоры Байдена и Путина, сосредоточение российских войск в областях, граничащих с подконтрольной украинским властям территорией, продолжается", – говорится в сообщении.

В конце ноября исследователи нашли в соцсетях новые фото и видео, которые, как утверждается, свидетельствуют о передвижении российских войск и военной техники в области, граничащие с Украиной. Аналитики заметили переброску новой техники в Воронежской области, а также передвижение эшелонов из Ставрополья в сторону Крыма. "Стоит отметить, что помимо войск к границе Украины, по-видимому, свозят и технику, причем в настораживающем количестве, которое лишь с натяжкой можно попробовать объяснить перевооружением действующих частей", – говорится в публикации.

В НАТО обеспокоены концентрацией российской тяжелой техники и войск у северной границы Украины. Генсек Йенс Столтенберг предупредил, что Альянс должен готовиться к худшему на фоне усиления обеспокоенности по поводу возможной подготовки России к вторжению в Украину. "Нет никакой определенности, никакой ясности в том, каковы намерения России, и они могут развиваться и меняться", – приводит его слова Голос Америки.

Конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года. Тогда части Донецкой и Луганской областей Украины вышли из-под контроля Киева. Украина и страны Запада обвиняют Россию в поддержке вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Москва все обвинения отвергает, в том числе обвинения в поставках оружия на восток Украины.

Летом 2014 года в Донецкой области Украины был сбит самолет "Малайзийских авиалиний" МН17, в результате чего погибли 298 человек – граждане 17 государств. По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG