Ссылки

Новость часа

Суд признал незаконной постановку на учет восьмиклассницы из Пензы. На нее написала заявление завуч из-за репоста акции КПРФ в соцсетях


Железнодорожный районный суд Пензы отменил постановление в отношении восьмиклассницы Анастасии Луткиной, которую поставили на учет в полиции из-за репоста акции протеста КПРФ в соцсети "ВКонтакте". Об этом сообщил изданию "7х7" адвокат школьницы Михаил Лисин.

"Поскольку моя подзащитная еще не достигла [Насте 15 лет] возраста привлечения к административной ответственности [16 лет], то нет и состава правонарушения. Значит, нет и административного производства. А вывод о вине может быть сделан только в рамках административного производства. В отношении Анастасии был отказ в возбуждении дела, но в этом отказе они сделали вывод о ее вине, что недопустимо, исходя из принципа презумпции невиновности", – пояснил юрист.

В середине февраля школьница сделала на своей странице вконтакте репост события – пензенские коммунисты планировали 23 февраля провести встречу с депутатом. Заметив публикации, администрация учебного заведения потребовала удалить посты в соцсетях, а также вызвала в школу родителей ребенка.

СК начал проверку школьницы после заявления заместителя директора школы № 66, где училась девочка, Веры Махониной. Она предложила полиции поискать в соцсетях школьницы признаки экстремизма или призывов к свержению власти.

"Классная говорит, что нужно явиться в полицию". История восьмиклассницы из Пензы, на которую завуч написала заявление за репост
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Восьмиклассницу вызвали в полицию и там изъяли у нее телефон. Также в полицию вызвали первого секретаря пензенского обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Георгия Камнева. По его словам, с него взяли показания по заявлению директора школы № 66. В частности, у него спрашивали, не давал ли он ученице указания по размещению постов в социальных сетях.

Директор школы № 66 Ирина Авдонина заявила, что руководство учебного заведения попросило полицию проверить посты, опасаясь, что "девочкой манипулируют взрослые".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG