Ссылки

Новость часа

В Кировской области суд приговорил полицейского к 2,5 годам колонии. Он сбил насмерть "пьяного ребенка"


Суд в Кировской области приговорил бывшего сотрудника полиции, 47-летнего оперативного дежурного Сергея Меньшикова, к 2,5 годам колонии-поселения по делу о гибели в ДТП шестилетнего мальчика, у которого судмедэксперт обнаружил в крови алкоголь. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Меньшиков признан виновным в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК). Кроме того, суд запретил бывшему полицейскому управлять автомобилем следующие три года, также его обязали выплатить 800 тысяч рублей компенсации морального вреда отцу погибшего ребенка.

В суде Меньшиков не стал оспаривать обстоятельства аварии, но свою вину не признал, уточняет ведомство.

Суд установил, что 13 июля 2019 года Меньшиков ехал за рулем автомобиля с превышением скорости по селу Буйское Уржумского района Кировской области и на перекрестке насмерть сбил шестилетнего мальчика, катавшегося на велосипеде.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. При этом сотрудника полиции не уволили и не отстранили от работы. В управлении МВД по Кировской области уточняли, что майор полиции сбил ребенка во время отпуска, а также то, что ребенок "неожиданно" выехал на велосипеде с второстепенной дороги и полицейский "не имел реальной возможности предотвратить столкновение".

В ходе расследования дела судмедэксперт Сергей Насонов нашел в крови погибшего ребенка 0,51 промилле этанола, что соответствует легкой степени опьянения (после двух бокалов вина, двух кружек пива или 100 граммов водки). С этим категорически были не согласны родственники мальчика.

В марте этого года Насонов получил 6 месяцев исправительных работ с удержанием в пользу государства пяти процентов от зарплаты за халатность при производстве экспертизы в рамках расследования гибели ребенка.

В материалах дела сказано, что в день ДТП эксперт не выехал на место происшествия, образцы крови ребенка он взял только спустя два дня после смерти и хранил их не в холодильной камере, из-за чего они могли испортиться. Кроме того, обнаружив следы этанола, Насонов не провел дополнительную проверку и уничтожил образцы крови.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG