Ссылки

Новость часа

В Ереване суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы племянника бывшего президента Сержа Саргсяна


Суд в Ереване приговорил к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы племянника бывшего президента Армении Сержа Саргсяна Нарека Саргсяна, пишет армянская служба Радио Свобода.

Его обвинили в незаконном приобретении 168 патронов разного калибра у неизвестного лица, а также в хранении большого количества наркотиков без цели продажи с последующей их транспортировкой в другое место.

Саргсян признал выдвинутые против него обвинения и попросил ускорить судебный процесс без допроса свидетелей и исследования доказательств.

Его адвокат Артур Пивазян сказал, что они будут обжаловать решение в апелляционном суде.

Нарека Саргсяна задержали в Праге 6 декабря 2018 года. Тогда он предъявил поддельный паспорт гражданина Гватемалы на имя Франклина Гонсалеса. Четвертого июня 2019 года пражский суд удовлетворил просьбу Армении об экстрадиции его на родину.

В Армении Саргсяна разыскивали с лета 2018 года. Как утверждала Служба национальной безопасности Армении, в 2013 году Нарек Саргсян обманул наследников художника Мартироса Сарьяна. По данным следствия, племянник президента забрал у одного из наследников живописца 14 эскизов картин общей стоимостью около $280 тысяч и пообещал заплатить за них $28 тысяч, а на оставшуюся сумму совместно с наследниками открыть казино и курировать его деятельность. Но после того, как картины были переданы Саргсяну, тот не выполнил свои обещания и отказался вернуть эскизы.

В июле в квартире по адресу его прописки был проведен обыск, и картины Мартироса Сарьяна были найдены. А вместе с ними – $115 тысяч, €27 тысяч, дорогие часы, множество золотых монет и украшений. Также полиция обнаружила в квартире два чемодана с наркотиками и оружием и открыла на Саргсяна новое дело – уже о незаконном владении оружием и наркотиками.

Кроме того, на Нарека Саргсяна в Армении было заведено еще одно уголовное дело – за похищение и избиение человека. После этого племянник бывшего президента бежал из страны по фальшивому паспорту.

Серж Саргсян занимал пост президента Армении с 2008-го по 2018 годы. В апреле 2018 года парламент утвердил Саргсяна премьером страны, а президент Армении уже через пару часов подписал указ о его назначении. Это решение стало началом массовых протестов в Армении, которые переросли в "бархатную революцию". После массовых протестов Саргсян подал в отставку с поста премьера, заявив, что "ошибся". Возглавляемая им Республиканская партия не прошла в парламент на новых выборах, их выиграла оппозиция во главе с Николом Пашиняном. После прихода Пашиняна к власти на многих родственников и соратников Саргсяна были заведены уголовные дела.

Также было возбуждено дело против самого Сержа Саргсяна. Саргсяна обвиняют в краже из государственного бюджета почти полмиллиарда драмов (более $1 млн). Следствие полагает, что Саргсян являлся организатором схемы, в рамках которой выделялись субсидии на поставку дизтоплива фермерам. Бывшему президенту и другим фигурантам предъявлено обвинение по п.1 ч.3 ст.38-179 УК Армении ("Соучастие в присвоении или растрате"). По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Саргсян отрицает вину по предъявленным обвинениям, а его адвокаты утверждают, что бывший президент подвергается политическим преследованиям. Генпрокуратура Армении 29 января 2020 года подтвердила обвинительное заключение по его делу и направила дело в суд.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG