Ссылки

Новость часа

Суд в Ессентуках назначил от 7,5 до 9 лет колонии организаторам "земельных протестов" в Ингушетии


Кисловодский городской суд на выездном заседании в Ессентуках приговорил к срокам от семи с половиной лет до 9 лет колонии общего режима фигурантов по делу о "земельных протестах" в Ингушетии. Об этом сообщают "Медиазона" и "Новая газета" из зала суда.

Председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева и Мусы Мальсагова приговорили к девяти годам колонии. Бараху Чемурзиеву, Багаудину Хаутиеву и Ахмеду Нальгиеву назначили по восемь лет тюрьмы. Зарифе Саутиевой дали семь лет и шесть месяцев колонии. Все эти сроки запрашивала прокуратура.

Большинство из них на сегодняшний день провели в СИЗО больше двух с половиной лет: время, проведенное в заключении, зачтется им в срок в расчете день за полтора.

Всех фигурантов дела признали виновными в организации насилия в отношении силовиков (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК). Кроме того, Барахоева, Мальсагова и Ужахова признали виновными в создании экстремистской организации (часть 1 статьи 282.1 УК), а остальных – в участии в ней (часть 2 статьи 282.1 УК).

Ужахова также посчитали виновным в "руководстве некоммерческой организацией, побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний" (часть 2 статьи 239 УК), Барахоева – в участии в ней (часть 3 статьи 239 УК) и в неисполнении обязанности об уведомлении о наличии второго гражданства (статья 330.2).

Протесты в Ингушетии начались осенью 2018 года после подписания главой Чечни Рамзаном Кадыровым и тогдашним главой Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым соглашения об обмене территориями между Ингушетией и Чечней. Протестующие обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе двух республик, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Уголовное дело власти завели после событий 26 и 27 марта 2019 года в Магасе, где прошли массовые митинги из-за изменения границ между Чечней и Ингушетией. Тогда около 10 тысяч человек выступили против изменений правил проведения референдумов в Ингушетии и потребовали вернуть на рассмотрение вопрос определения границ между Ингушетией и соседними республиками.

Митинг в Магасе был разогнан сотрудниками Росгвардии, которых пришлось выписать из других регионов. После этого в Ингушетии арестовали несколько десятков активистов, выступавших против "земельных соглашений", в том числе главу Совета тейпов. Большинство активистов арестовали за насилие по отношению к силовикам, которое якобы имело место на митинге.

Конституционный суд России признал передачу земель от Ингушетии Чечне законной и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям. Эти два юридических решения и привели к массовым протестам.

Организация Amnesty International призвала прекратить преследование ингушских активистов, заявив, что их уголовное преследование нарушает их право на свободу выражения мнений, свободу мирных собраний и объединений. Правозащитники также призвали пересмотреть все уголовные и административные дела, связанные с протестами в Ингушетии в 2018-м и 2019 годах.

Уголовное дело еще одного лидера протеста Ахмеда Погорова, обвиняемого по аналогичным статьям, расследуется отдельно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG