Ссылки

Новость часа

Прокуратура запросила от семи до девяти лет колонии для организаторов "земельных протестов" в Ингушетии


Прокурор запросил от семи до девяти лет колонии общего режима фигурантам уголовного дела о "земельных протестах" в Ингушетии, пишут Кавказ.Реалии со ссылкой на адвоката Магомеда Куриева.

Протесты в Ингушетии начались осенью 2018 года после подписания главой Чечни Рамзаном Кадыровым и тогдашним главой Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым соглашения об обмене территориями между Ингушетией и Чечней. Протестующие обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе двух республик, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Уголовное дело власти завели после событий 26 и 27 марта 2019 года в Магасе, где прошли массовые митинги из-за изменения границ между Чечней и Ингушетией. Тогда около 10 тысяч человек выступили против изменений правил проведения референдумов в Ингушетии и потребовали вернуть на рассмотрение вопрос определения границ между Ингушетией и соседними республиками.

Первый президент Ингушетии поддержал протестующих в Магасе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Митинг в Магасе был разогнан сотрудниками Росгвардии, которых пришлось выписать из других регионов. После этого в Ингушетии арестовали несколько десятков активистов, выступавших против "земельных соглашений", в том числе главу Совета тейпов. Большинство активистов арестовали за насилие по отношению к силовикам, которое якобы имело место на митинге: они уже почти два года находятся в тюрьмах вне Ингушетии.

Для председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева и Мусы Мальсагова прокурор запросил девять лет колонии, Бараха Чемурзиева, Багаудина Хаутиева и Ахмеда Нальгиева – по восемь лет, Зарифе Саутиевой – семь лет и шесть месяцев. Их обвиняют в организации насилия против силовиков и создании экстремистского сообщества. Таковым, по мнению следствия, был "Ингушский комитет национального единства", чью деятельность в июле 2020 года запретил суд.

После протестов был ликвидирован также "Совет тейпов ингушского народа". Его председателя Малсага Ужахова обвиняют в руководстве некоммерческой организацией, "побуждающей граждан к совершению противоправных деяний".

Конституционный суд России признал передачу земель от Ингушетии Чечне законной и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям. Эти два юридических решения и привели к массовым протестам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG