Ссылки

Новость часа

Адвоката не допустили к арестованным по делу о беспорядках в Ингушетии. Их содержат в изоляторе, который курирует ФСБ


Известный московский адвокат Вадим Клювгант, вступивший в дело о беспорядках в Ингушетии, рассказал Настоящему Времени, что не смог попасть к подзащитным Ахмету Барахоеву и Малсагу Ужахову.

Их содержат в изоляторе во Владикавказе (остальные арестованные находятся в Нальчике), это СИЗО находится в одном комплексе зданий с местным управлением ФСБ, и спецслужба, по словам адвоката, его "курирует".

"В изоляторе с нами разговаривали через дверь и отказали в свидании с подзащитными на том основании, что нет подтверждения от следствия, [что мы вступили в дело]. Ранее в тот же день мы были у следователя по делу – стоит отметить, что следственная группа работает в Ессентуках, а обвиняемые сидят в Нальчике и Владикавказе, это, мягко говоря, не рядом. И следователь отказался принять у нас уведомление о вступлении в дело, так как должен сначала "согласовать это с руководством", – сказал Клювгант.

Вадим Клювгант известен своей работой в деле ЮКОСа в качестве защитника Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также по "Болотному делу" в качестве защитника Николая Кавказского.

Адвокат рассказал, что по делу о беспорядках в Ингушетии работает группа из 60 следователей: "Не припомню, была ли такой многочисленной группа даже по ЮКОСу".

Обвиняемых по делу – 30, из них 26 человек находятся под стражей. Руководит расследованием Следственное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу, оно находится в Ессентуках (Ставропольский край). Преступление, в котором обвиняют фигурантов дела, было якобы совершено на территории другого субъекта федерации – Ингушетии, а арестованные содержатся в двух других регионах – Кабардино-Балкарии (Нальчик) и Северной Осетии (Владикавказ).

В чем обвиняют арестованных

Большинство фигурантов дела обвиняются в применении насилия к представителям власти и призывах к массовым беспорядкам (в том же обвинялись задержанные после столкновений с полицией на Болотной площади в Москве в 2012 году, поэтому это дело сравнивают с "Болотным"). Уголовное дело возбудили после митингов против изменения границы Ингушетии и Чечни.

Ужахова и Барахоева обвиняют в "организации столкновений с представителями власти". Ужахову в середине июня предъявили еще одно обвинение – по статье 239 Уголовного кодекса России ("Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан"). Адвокат Клювгант называет ее "экзотической".

"Эта статья очень редко применяется, в основном – к оккультным сектам, практикующим насилие, а также к организациям, которые под видом благотворительных пытаются насильно "лечить" от алкоголизма или наркомании. В данном случае такое обвинение фактически призвано подорвать авторитет Малсага Ужахова и возглавляемого им Совета тейпов, своего рода совета старейшин", – считает Клювгант.

XS
SM
MD
LG