Ссылки

Новость часа

Суд в Лондоне разрешил экстрадицию в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа 


Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Об этом сообщает ВВС.

Защита основателя WikiLeaks имеет право оспорить этот вердикт. Апелляционный суд также вернул в нижестоящий Вестминстерский суд дело об экстрадиции Ассанжа в США, основатель WikiLeaks останется под стражей.

В США основателю Wikileaks совокупно ​предъявлено 17 обвинений, в том числе в обнародовании секретных данных о военных операциях в Ираке и Афганистане. Основным человеком, который организовал утечку, был военнослужащий Брэдли (Челси) Мэннинг, а Wikileaks лишь опубликовал документы.

Согласно обвинительному заключению, Ассанж "неоднократно подталкивал свои источники, в том числе Мэннинга, к тому, чтобы получать секретную информацию, красть ее и передавать Wikileaks для опубликования".

Ассанж, как утверждают обвинители, своей публикацией "раскрыл имена информаторов и связных". В том числе сотрудничавших с США граждан Афганистана, Ирака, Китая и Ирана, что стало причиной "смертельной угрозы" их жизням.

Представители Wikileaks в ответ на эти обвинения заявили: "Это безумие и конец как журналистики, так и Первой поправки" (Первая поправка к Конституции США говорит о свободе слова и гласит, что "Конгресс не должен издавать ни одного закона ограничивающего свободу слова или печати... " – НВ).

По совокупности обвинений Ассанжу грозит в США до 175 лет тюремного заключения.

Четвертого января Центральный уголовный суд Лондона отказал в экстрадиции Джулиана Ассанжа в США. Такое решение было принято судом из-за состояния его психического здоровья и риска самоубийства. США обжаловали это решение, теперь суд должен будет рассмотреть запрос Вашингтона повторно.

Сайт Wikileaks, который основал Ассанж, с 2006 года публикует информацию, полученную из анонимных источников или при утечке данных. Сам Ассанж обвинения отвергает. Журналистские организации и различные правозащитные группы, включая Amnesty International и "Репортеры без границ", называют обвинения против Ассанжа опасным прецедентом для свободы слова.

Представитель Соединенных Штатов в феврале 2020 года заявил в суде, что задача информирования людей не может служить оправданием нарушения законов, а против Ассанжа выдвинуты обычные уголовные обвинения.

В 2010 году Wikileaks опубликовал видео, на котором американские военные расстреливают в Ираке съемочную группу агентства Reuters. В 2011 году были опубликованы документы о 800 заключенных секретной тюрьмы Гуантанамо, в которой содержатся в том числе дети. В 2015-м из документов стало известно о слежке американских спецслужб за ведущими мировыми политиками. В 2017 году опубликованы документы о спецподразделении ЦРУ, которое использует для шпионажа телефоны, антивирусы и даже телевизоры. Все публикации вызывали международные скандалы и расследования как по поводу источников публикаций, так и по поводу их содержания.

Добиваясь того, чтобы его не выдали в США, Ассанж несколько лет провел в посольстве Эквадора в Лондоне на положении узника: страна временно предоставила ему политическое убежище. Но покинуть территорию посольства он так и не смог, а со временем его отношения с эквадорскими властями резко испортились. В итоге 11 апреля 2019 года британская полиция арестовала основателя Wikileaks прямо в посольстве, пройдя туда по приглашению эквадорских дипломатов.

В Великобритании Ассанж отбывает наказание за нарушение условий освобождения под залог. В 2012 году он был обвинен в Швеции в сексуальных домогательствах. Поскольку эти обвинения подпадали под уголовную статью, Швеция издала международный ордер на арест Ассанжа, и по нему его задержали в Великобритании. Защита Ассанжа добилась его выхода на свободу под залог. Но как только это было сделано, Ассанж немедленно нарушил условия освобождения и укрылся в посольстве Эквадора.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG