Ссылки

Новость часа

Суд в Москве постановил ликвидировать "Лигу избирателей"


Басманный районный суд Москвы 8 декабря постановил ликвидировать фонд содействия правовому просвещению населения "Лига избирателей". С иском о ликвидации в суд обратилось Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве.

"Лига избирателей" планирует обжаловать решение суда. Директор фонда Виталий Аверин отметил, что решение было принято в отсутствие представителей "Лиги избирателей", несмотря на то, что "в суд было направлено заявление об отложении рассмотрения дел".

По его словам, "все указывает на то, что дана команда уничтожить организацию, выступающую партнером движения "Голос" и поддерживающую подготовку независимых общественных наблюдателей на выборах".

В октябре 2020 года "Лигу избирателей" в России внесли в список "иностранных агентов". В фонде пояснили, что Минюст принял такое решение из-за пожертвования в 225 рублей от гражданки Молдовы.

Фонд собирает пожертвования для общественного наблюдения за выборами, в том числе с участием движения "Голос". Он был учрежден в 2013 году, вскоре после появления движения "Лига избирателей", которое было создано в 2012 году для общественного контроля за ходом президентских выборов. Согласно данным ФНС, учредителем фонда "Лига избирателей" является журналист Сергей Пархоменко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG