Ссылки

Новость часа

Суд в Москве приговорил к пяти годам и двум месяцам колонии колумбийца по делу о "фейках" про армию РФ из-за рассылки СМС


Головинский районный суд Москвы приговорил к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима гражданина Колумбии Альберто Энрике Хиральдо Сарая по делу о распространении "фейков" про российскую армию (пункты "б" и "г" части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает "Медиазона". Ему также запретили администрировать интернет-ресурсы в течение трех лет.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Прокурор просил для него шесть лет колонии.

Колумбийца задержали в апреле 2022 года. По версии следствия, в марте прошлого года Хиральдо Сарай в составе организованной группы купил мобильные телефоны и настроил на них программное обеспечение, позволяющее удаленно отправлять СМС-сообщения. Телефоны были скрытно размещены в торговом центре на территории Войковского района Москвы.

Массовую рассылку отправляли "неустановленные лица". В сообщениях, в частности, говорилось "о совершении российскими военнослужащими убийств мирного населения Украины, а также о пополнении штатной численности войск резервистами, призывниками, иностранными бойцами и школьниками", отмечается в пресс-релизе прокуратуры.

Адвокат Виолетта Волкова сказала, что ее подзащитный просто обслуживал ряд технических устройств, через которые третьи лица осуществляли спам-рассылку. Фактически он просто заряжал телефоны и клал на них деньги, приводит ее слова BFM.RU.

Двое других фигурантов дела, Брисеньо Мендоса и Рамирез Салазар, объявлены в розыск. По данным следствия, находясь за пределами России, они перечисляли денежные средства и криптовалюту для обеспечения расходов, связанных с рассылкой СМС. Мендоса якобы получал от "неустановленных лиц инструкции по обеспечению условий совершения преступления, передавал их Хиральдо Сараю и получал от него отчеты".

XS
SM
MD
LG