Ссылки

Новость часа

Суд в Москве арестовал на два месяца колумбийца по делу о "фейках" про российскую армию


Басманный районный суд Москвы арестовал и отправил в СИЗО до 8 июня колумбийца Хиральдо Сарай Альберто Энрике. Он стал фигурантом дела о распространении "фейков" про российскую армию (пункт "б" часть 2 статьи 207.3 УК), сообщает "Медиазона".

С ходатайством об его аресте в суд обратился Следственный комитет РФ. Какую именно информацию распространял мужчина, не сообщается.

"Коммерсант" со ссылкой на адвоката Виталия Бабенко пишет, что 40-летний уроженец Колумбии был задержан два дня назад в Москве и сразу же доставлен в Следственный комитет. У Хиральдо Сарай Альберто Энрике есть российское гражданство.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По словам адвоката, задержанный частично признал вину и сообщил на допросе, что не вчитывался в текст сообщений, поскольку лишь обеспечивал их "техническое распространение". Он считал, что способствует формированию "альтернативной точки зрения на происходящие события".

По данным "Медиазоны", колумбиец на своих страницах в соцсетях представляется выпускником РУДН и "менеджером по странам Латинской Америки" в туристических агентствах. В базе юридических лиц Sbis упоминается ликвидированное ИП гражданина Колумбии. В качестве видов деятельности у ИП указаны производство тортов и продажа еды.

Закон "о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ" президент РФ Владимир Путин подписал 4 марта. За нарушение закона гражданам грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG