Ссылки

Новость часа

Суд в Москве разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян 


Басманный районный суд Москвы отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против отца сестер Хачатурян Михаила, пишет "Интерфакс" со ссылкой на адвоката его родственников Юлию Нитченко.

Крестину, Ангелину и Марию Хачатурян обвиняют в убийстве по предварительному сговору. Убитый – их отец Михаил Хачатурян. Наказание по этой статье – до 20 лет лишения свободы. Следствие выяснило, что три сестры подвергались насилию со стороны Хачатуряна, в том числе сексуальному, но отказались считать действия девушек необходимой самообороной или превышением самообороны. В возбуждении дела против Хачатуряна следователи отказали по причине его смерти.

"В Басманный суд по нашей инициативе была подана жалоба об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, чтобы было проведено полное расследование в целях реабилитации", – рассказала Нитченко.

По ее словам, в ходе нового расследования будут проведены новые допросы и экспертизы. "На данный момент мотив убийства из личной неприязни пошатнулся, в ходе расследования будет установлено, были ли там факты насилия и действий сексуального характера. Ни один из свидетелей не может это подтвердить", – заявила она.

Адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер сообщил, что в случае установления Следственным комитетом легальных оснований для возбуждения дела решение о виновности Хачатуряна примет суд.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела следствие вынесло в феврале 2020 года в связи со смертью Михаила Хачатуряна, что, по словам Липцера, не является реабилитирующим основанием. Как ранее рассказывал защитник Крестины Хачатурян, следователи пришли к выводу, что Михаил Хачатурян совершал преступления, предусмотренные статьей 117 Уголовного кодекса ("Истязание"), статьей 132 ("Насильственные действия сексуального характера") и статьей 133 ("Понуждение к действиям сексуального характера"). Все эти преступления и были "длящимся опасным посягательством", от которого защищали себя сестры, объясняют адвокаты.

Дело в отношении Крестины (старшей сестры) и Ангелины (средней сестры) рассматривается в Мосгорсуде. В конце августа сообщалось, что в суде начали отбирать присяжных. Дело младшей сестры, Марии Хачатурян, рассмотрит Бутырский районный суд Москвы. По словам адвокатов, суд не будет устанавливать вину младшей сестры, он будет просто выяснять, причастна ли она к этому преступлению. Суд также продлил меру пресечения сестрам на запрет определенных действий, дополнительно запретив участие в публичных массовых мероприятиях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG