Ссылки

Новость часа

Студенты ВШЭ получили письмо с запретом проходить практику в СМИ-"иноагентах". Вуз заявил, что это "ошибка менеджмента"


Студенты бакалавриата по направлениям "Журналистика" и "Медиакоммуникации" Высшей школы экономики (ВШЭ) получили письмо с запретом проходить практику в организациях, объявленных "иностранными агентами". Вуз объяснил это "ошибкой менеджмента".

Ранее "Новая газета" и бывший редактор DOXA Татьяна Колобакина сообщили о документе, который называется "Алгоритм прохождения практики". В нем отмечалось, что вуз не сможет оформить студентам практику в профильных организациях, если речь идет об индивидуальных предпринимателях (ИП) или "иностранных агентах".

Позже "Новая газета" получила комментарий пресс-службы ВШЭ. В вузе заявили, что подобные запреты не вводились "ни на уровне ректората, ни на уровне факультета". Вместе с тем там признали, что студенты действительно получили письмо, содержащее ошибочные, неверные сведения.

"Ошибка менеджера по практике, отправлявшего письмо по своей инициативе и без согласования со своим руководством, связана с неверным пониманием законодательства", – сообщила пресс-служба ВШЭ.

Сейчас в реестре СМИ-"иноагентов" 103 журналиста и организации. При этом большую часть из них внесли в реестр в этом году. Среди них – издания "Медуза", "Медиазона", The Insider, "Важные истории", телеканал "Дождь" и другие.

Министерство юстиции России внесло Настоящее Время в реестр СМИ-"иноагентов" в 2017 году. Наш телеканал не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG