Ссылки

Новость часа

Из Высшей школы экономики уволили двух профессоров, которые критиковали состояние права в России


Здание Высшей школы экономики в Москве

Двух профессоров Высшей школы экономики, Геннадия Есакова и Сергея Пашина, которые, со слов студентов, критиковали состояние законности и права в России, уволили из вуза.

"Сегодня последний день моей работы во ВШЭ. Это были хорошие девять с небольшим лет (ну разве что за исключением последних полутора). Грустнее всего мне расставаться со студентами, которым я оставлю на память евангельский стих (от Матфея, глава 5, стих 6). Сам же утешусь стихом 10", – написал Есаков в фейсбуке и закрыл комментарии к посту.

Издание "Сота" сообщает, что контракт с Пашиным, который является федеральным судьей в отставке, будет расторгнут 24 декабря. Он говорит, что увольняется не по собственной инициативе. Пашин состоит в Московской Хельсинкской группе.

  • 17 сентября этого года суд в Москве отправил под домашний арест студентку ВШЭ Марию Платонову по делу о "склонении к массовым беспорядкам" через телеграм‑каналы.
  • 1 июля ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин покинул свой пост, он возглавлял вуз с момента его создания в 1992 году.
  • Свое решение он объяснил нежеланием "стареть на должности". Знакомый Кузьминова рассказал, что он ушел с должности, устав от компромиссов с властью, на которые ему пришлось пойти в последние годы.
  • 27 июля 2020 года студента ВШЭ Егора Жукова арестовали после акции протеста в Москве по обвинению в "массовых беспорядках". В сентябре это обвинение сняли, на активиста завели дело из-за нескольких роликов на ютубе, которые, по утверждению властей, содержали призывы к экстремизму. Жуков обвинения отвергал и называл свое преследование политически мотивированным.
  • В январе 2020 года ВШЭ приняла поправки ко внутреннему распорядку. В нем запрещены открытые письма и ограничена работа студенческих медиа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG