Ссылки

Новость часа

Ректор ВШЭ Кузьминов покинул свой пост


Ярослав Кузьминов

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьмин покинул свой пост, пишет РБК. Он возглавлял вуз с момента его создания в 1992 году.

Свое решение он объяснил нежеланием "стареть на должности". Знакомый Кузьминова рассказал "Дождю", что он ушел с должности, устав от компромиссов с властью, на которые ему пришлось пойти в последние годы. По словам Кузьминова, он много бился за своих студентов и профессоров, но посчитал, что продолжение тренда приведет к потере репутации.

Кузьминов, как утверждает источник издания, имел хорошие отношения с председателем наблюдательного совета ВШЭ, первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко, но другая часть администрации была против него.

Кузьминов станет научным руководителем вуза, сменив на этом посту 87-летнего Евгения Ясина, который попросил снять его с должности по состоянию здоровья.

Ярославу Кузьминову 64 года. 28 лет назад он стал самым молодым руководителем федерального вуза в России и был одним из авторов реформы образования 1997 года, участвовал в разработке ряда предложений о реформах экономики и системы госуправления. Был депутатом Мосгордумы, на выборы шел как самовыдвиженец, но при поддержке "Единой России".

Политологи относят его к так называемым системным либералам. Его жена Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк России.

ВШЭ – один из крупнейших вузов России. В последние годы вуз были вынуждены покинуть несколько известных преподавателей оппозиционных взглядов – как они утверждают, по политическим мотивам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG