Ссылки

Новость часа

Академика РАН в Нижнем Новгороде оштрафовали за репост сообщения о митинге за Навального


Академик Ефим Хазанов (слева) на церемонии вручения государственных наград в Кремле

Суд в Нижнем Новгороде оштрафовал на 20 тысяч рублей академика РАН Ефима Хазанова за репост сообщения о митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального 21 апреля. Его признали виновным в организации массового мероприятия, повлекшего за собой нарушение общественного порядка.

Хазанов — заместитель директора Федерального исследовательского центра Института прикладной физики, лауреат Государственной премии России. 55-летнего физика полицейские задержали в собственном кабинете, из которого он по видеосвязи участвовал в общем собрании РАН. В 2019 году Хазанов получил Государственную премию в области науки и технологий за "создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн".

О задержании сообщил в ходе собрания академик Валерий Рубаков. Он предложил "наладить взаимодействие с правоохранительными органами" во избежание необоснованного преследования ученых.

В интервью Радио Свобода Хазанов заявил, что призывов участвовать в акции не делал. Его адвокат ожидал, что заседание состоится позже. Решение суда будет обжаловано, написал ученый в фейсбуке.

21 апреля по всей России сторонники политика Алексея Навального, который сейчас голодает в колонии с требованием предоставить ему гражданского врача, провели акции в его поддержку. В Москве на улицы вышли, по оценкам, более 10 тысяч человек, в МВД заявили о 6 тысячах. По всей России были задержаны почти 2 тысячи человек. Многих протестующих продолжали избивать и после задержаний, в отделах полиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG