Ссылки

Новость часа

Столтенберг заявил, что направил Лаврову письмо с просьбой начать диалог в рамках Совета Россия – НАТО


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 19 февраля, что направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой начать диалог в рамках Совета Россия – НАТО для предотвращения конфликта в Украине, передает агентство Reuters.

Столтенберг заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что признаков деэскалации на российско-украинской границе нет и риск конфликта реален.

Днем ранее официальный представитель Госдепартамента США Андреа Калан в эфире Настоящего Времени сообщила, что госсекретарь Энтони Блинкен в конце следующей недели встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Но это только в случае, если не будет дальнейшего вторжения в Украину", – уточнила Калан.

Энтони Блинкен сейчас находится в Мюнхене, как и представители более тридцати стран мира – там проходит конференция по безопасности, на которой впервые за последние 23 года нет представителей России. Официально по той причине, что в Европе не одобрена российская вакцина от COVID-19, а значит, россияне не могут въехать в Германию без карантина. Владимиру Путину предлагали присоединиться к конференции по видеосвязи, но он отказался.

Конференция проходит на фоне обострения конфликта на Донбассе, сообщений из России об эвакуации жителей так называемых "ДНР" и "ЛНР", а также новостей о вероятном вторжении России в Украину.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Утром 19 февраля главы пророссийских сепаратистов Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили в "ДНР" и "ЛНР" всеобщую мобилизацию на подконтрольных им территориях и запретили выезд мужчинам от 18 до 55 лет.

Накануне сепаратисты объявили о вывозе населения на территорию России. Президент Владимир Путин распорядился выдать каждому беженцу по 10 тысяч рублей. Мобилизация и эвакуация происходят на фоне резкого обострения ситуации на Донбассе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG