Ссылки

Новость часа

США заключили контракт на $1,2 млрд на закупку систем ПВО NASAMS для Украины


США заключили контракт на 1,2 млн долларов с компанией Raytheon на закупку систем противовоздушной обороны средней дальности NASAMS для Украины. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

По данным ведомства, Raytheon получила контракт с фиксированной ценой на закупку национальных передовых зенитных ракетных комплексов, сопутствующего оборудования, услуг и запасных частей для поддержки усилий в Украине.

Предполагаемая дата выполнения контракта – 28 ноября 2025 года.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби ранее заявлял, что США намерены поставить Украине восемь таких систем в рамках инициативы по содействию безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI).

Украинские военные прошли обучение по использованию систем ПВО NASAMS. В начале ноября министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что в страну прибыли две такие системы. "Это оружие значительно усилит украинскую армию и сделает наше небо более безопасным", – говорил он.

Общая сумма обязательств США по оказанию военной помощи Украине достигает около 19,7 млрд, прямой бюджетной поддержки Украины – 13 млрд долларов.

Военный эксперт о новых системах ПВО, которые передают Украине США и Германия:

XS
SM
MD
LG