Ссылки

Новость часа

"Чтобы полностью обезопасить польско-украинскую границу, достаточно два Patriot". Берлин может передать Киеву американскую систему ПВО


Берлин может передать Украине американскую систему ПВО Patriot
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Комплекс Patriot может контролировать до полусотни целей и при этом стрелять одновременно по пяти из них. При этом размер и высота полета ракеты, самолета или дрона, которые надо сбить, особого значения не имеют

У Украины есть шанс получить системы противовоздушной обороны Patriot. По крайней мере, возможность поставки этих зенитно-ракетных комплексов, при согласии партнеров НАТО, допустила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт.

Комплекс Patriot может контролировать до полусотни целей и при этом стрелять одновременно по пяти из них. При этом размер и высота полета ракеты, самолета или дрона, которые надо сбить, особого значения не имеют.

Patriot – американская система. Она есть в арсенале США и ряда стран НАТО. Комплекс приняли на вооружение сорок лет назад и с тех пор несколько раз серьезно модернизировали. Он эффективно сбивает крылатые ракеты и беспилотники. И в теории мог бы предотвратить трагедию в польском Пшеводуве. Это на границе с Украиной. Пятнадцатого ноября там погибли два человека из-за падения то ли российской ракеты, которая летела во Львовскую область, то ли украинской противоракеты, которая должна была удар предотвратить.

Президент Польши Анджей Дуда в трагедии обвинил Россию. А министр обороны Мариуш Блашчак после этого предложил разместить на западной границе Украины комплексы Patriot, чтобы "защитить Украину от дальнейших жертв и отключения электроэнергии и повысить безопасность на восточной границе Польши".

"С военной точки зрения, конечно, было бы лучше, если бы эти ракетные комплексы были размещены в Украине, недалеко от польской границы, чтобы также защищать польскую территорию. Тогда они защищали бы и помогали защищать как Украину, так и Польшу наиболее эффективно", – заявил президент Польши.

Чтобы полностью обезопасить польско-украинскую границу, достаточно два комплекса Patriot, считает военный эксперт Роман Свитан. При этом в зависимости от того, где они будут размещены, будет по-разному прикрыта территория Украины. Например, если ПВО поставят на границе двух стран, это закроет около 100 километров на восток.

"Если примут решение и передадут нам ее, значит, мы можем разместить ее на удалении 100 км от польской границы вглубь Украины, и тогда можно говорить, что на 200 км от польской границы будет перекрыт системой противовоздушной обороны Patriot", – объяснил военный эксперт Свитан.


Первые комплексы Patriot Варшава получила после начала полномасштабного вторжения России в Украину. А после падения ракеты в польском Пшеводуве – дополнительные. Польше системы ПВО предложил Берлин. И самостоятельно принять решение о размещении Patriot в Украине Варшава не вправе. Но министр обороны Германии Кристин Ламбрехт допустила, что все можно обсуждать: "Эти Patriot являются частью интегрированной противовоздушной обороны НАТО, то есть они предназначены для развертывания на территории НАТО. Любое использование за пределами территории НАТО потребует предварительного обсуждения в НАТО союзников".

"Интегрированная противовоздушная оборона" – не просто слова. Перед тем, как комплексы встанут на боевое дежурство, нужно провести большую подготовительную работу. Чтобы полностью обезопасить польско-украинскую границу, достаточно двух систем Patriot, считает военный эксперт Роман Свитан. Если в НАТО согласятся разместить ПВО в Украине, есть еще один важный вопрос, который должны будут решить союзники. Кто будет управлять этими системами ПВО? Военные Североатлантического альянса или ВСУ?

Новости

XS
SM
MD
LG