Ссылки

Новость часа

Сотрудника штаба Навального в Москве обвиняют в неповиновении полицейским. Он говорил об избиении при обыске  


SMM-редактора команды Навального Александра Шепелева обвиняют в неповиновении полицейским (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Сейчас он доставлен в Люберецкий суд. Об этом сообщает адвокат "Апологии протеста" Даниил Берман.

Перед заседанием в суде Шепелев рассказал корреспондентке "Медиазоны", что во время обыска, с которым к нему домой пришли вечером 21 апреля, он пролежал на полу. По его словам, силовики стояли у него на щиколотках и наступали ногами на челюсть и на шею. Один из них положил ему на голову собачью лежанку и несколько раз ударил по ней ногой. Кроме того, Шепелева били по ребрам и несколько раз, по его словам, "несильно" ударили в пах.

После обысков полицейские отвозили его в травмпункт, где сделали рентген. Врачи, по рассказу Шепелева, зафиксировали у него "только ссадины и ушибы".

Вечером 21 апреля к Шепелеву и журналистке "Медиазоны" Ольге Ромашовой в квартиру в подмосковных Люберцах пришли с обыском. Ромашова рассказала "Медиазоне", что силовики вломились в квартиру и заставили обоих лечь на пол. После этого журналистку заперли на кухне, а у Шепелева стали требовать пароли для разблокировки устройств.

"Били, чтобы сказал пароль, – рассказывает Ромашова. – Саша сказал, что его били по ногам и давили на шею. Меня закрыли на кухне, я слышала, как он кричит просто: "А-а-а!" и "Мне больно!"

Полицейский, который находился в одном помещении с девушкой, утверждал, что ей "кажется", а крики Шепелев издавал, потому что "он творческая личность".

После обыска журналистка нашла в квартире листок бумаги с надписью "ст. след. Спесивцев" (предположительно, фамилия следователя Алексея Спесивцева, связан с "санитарным делом") и цифры 12 101 450 178 000 450 (номер "санитарного дела").

Также Ромашова нашла повестку о вызове Шепелева на допрос в Следственный комитет и протокол обыска, при котором силовики забрали только ноутбук и телефон.

Адвокат "Апологии протеста" Даниил Берман уточнил, что Шепелев проходит по делу свидетелем. В протоколе обыска говорится, что силовики потребовали от него выдать мобильные телефоны и другую технику, "а также документацию, содержащую сведения о подготовке и координации несогласованных массовых мероприятий".

Шепелев в итоге не выдал пароли, пишет "Медиазона".

По всей России 21 апреля прошли акции в поддержку Алексея Навального, который с 31 марта держит голодовку в ИК-2 Покрова Владимирской области и требует независимого медицинского осмотра. На данный момент известно, что было задержано более 1770 человек. Больше всего задержанных (805 человек) оказалось в Санкт-Петербурге. По информации "ОВД-Инфо", на акциях было избито более 20 человек.

Накануне протестных акций и в день митингов к сторонникам Навального, активистам и журналистам пришли с обысками.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG