Ссылки

Новость часа

В Смоленске активиста арестовали за публикацию ролика о "суде над Путиным". Его обвинили в "оправдании терроризма"


Суд в Смоленске отправил в СИЗО 26-летнего активиста Сергея Командирова за публикацию видеоролика веб-сериала "Судья Грэмм" в социальной сети в "ВКонтакте", сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на его знакомую.

В сериале "Судья Грэмм" некий "судья" судит "Владимира Путина", "Дмитрия Пескова" и "Игоря Сечина". В марте этого года в Самаре на 510 тысяч рублей оштрафовали автора этого сериала Карима Ямадаева. Его признали виновным в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319).

Сергея Командирова обвинили в публичном оправдании терроризма, говорится на сайте управления Следственного комитета по Смоленской области. По версии следствия, в мае 2021 года обвиняемый, являясь владельцем и руководителем общедоступного сообщества в одной из соцсетей, распространил видеозапись, содержащую "признаки оправдания терроризма, формирования идеологии терроризма, убежденности в допустимости осуществления террористической деятельности".

"Помимо этого злоумышленник призывал граждан материально поддержать автора данной видеозаписи, который осужден за совершение преступления террористического характера", – говорится в пресс-релизе.

Сергей Командиров является создателем телеграм-канала "Требуем ответов. Россия".

Карим Ямадаев ранее в интервью Idel.Реалии сказал, что считает приговор суда незаконным. Он пояснил, что изначально не собирался снимать видео, а сделал это лишь после того, как у него "отжали бизнес" и ему срочно понадобились деньги.

По его словам, видео было снято в правовом поле, там не было никаких убийств и тому подобное. "В нем был легитимный судебный процесс, то есть это был фантастический художественный фильм о легитимном судебном процессе в двадцать втором году, когда действует легитимная власть. В моем фильме им не понравилось, что там была смертная казнь на основании приговора суда", – рассказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG