Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал активиста из Татарстана на 510 тысяч рублей из-за видео "суда" над "Путиным", "Песковым" и "Сечиным"


Центральный окружной военный суд в Самаре признал виновным и приговорил к штрафу в размере 510 тысяч рублей активиста из Татарстана Карима Ямадаева за видео с "судом" над людьми, на которых висят таблички "Владимир Путин", "Дмитрий Песков", "Игорь Сечин". Некий судья избирает "Пескову" и "Сечину" меру наказания – смертную казнь, а затем за кадром приговор приводится в исполнение. "Путину" в этом видео приговор не выносят.

Как сообщает проект "Сетевые свободы" правозащитной группы "Агора", Ямадаева обвинили в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319). По первой статье его оштрафовали на 500 тысяч рублей, а по второй – на 30 тысяч. С учетом частичного сложения общее наказание составило 510 тысяч рублей.

Суд постановил освободить Карима Ямадаева в зале суда. Ему запретили администрировать сайты на протяжении двух с половиной лет.

Активиста задержали 31 декабря 2019 года. В начале января прошлого года силовики провели обыск в его квартире, а также в доме у его матери, после чего Ямадаев стал подозреваемым по уголовному делу. Прокуратура просила для него 6 лет 7 месяцев колонии общего режима и 9 месяцев исправительных работ. В суде Ямадаев отрицал вину в каком-либо преступлении и заявлял, что человека нельзя преследовать за художественную фантазию.

В описании к видео было указано, что "авторский и актерский состав веб-сериала – это творческий коллектив людей, объединенных исключительно художественной идеей и не преследующих цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе", а "любые совпадения героев с реальными людьми являются случайными". Сюжет видеозаписей, опубликованных в 2019 году, по задумке автора, развивается в 2022-м.

Карим Ямадаев живет в Набережных Челнах, в прошлом работал милиционером. Он стал известен весной 2019 года, когда установил во дворе здания регионального отдела Следственного комитета "надгробный памятник" с портретом Владимира Путина. После этого акции под названием "похороны Путина" устроили жители еще нескольких городов, в частности Петербурга и Екатеринбурга. Ямадаев за надгробие во дворе СК отсидел 28 суток за "повторное нарушение правил проведения публичной акции".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG