Ссылки

Новость часа

"Не было идеи снимать видео: у меня бизнес отжали, и я остался без денег". Автор ролика о "суде над Путиным" – о том, как избежал тюрьмы


Карим Ямадаев — о штрафе в полмиллиона за "Судью Грэмма" и российском правосудии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:52 0:00

Карим Ямадаев — о штрафе в полмиллиона за "Судью Грэмма" и российском правосудии

Несколько дней назад суд в Самаре признал виновным в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319) жителя Татарстана Карима Ямадаева, автора веб-сериала "Судья Грэмм". В этом сериале некий "судья" судит "Владимира Путина", "Дмитрия Пескова" и "Игоря Сечина". По первой статье Ямадаева оштрафовали на 500 тысяч рублей, а по второй – еще на 30 тысяч. Общая сумма штрафа составила 510 тысяч рублей, также Ямадаеву запретили на два года заниматься администрированием сайтов. Но активисту удалось избежать отправки в тюрьму, чего он сам, по его словам, очень боялся.

Ямадаев рассказал Idel.Реалии, что сам он как юрист считает приговор незаконным, и пояснил, что изначально не собирался снимать видео, а сделал это лишь после того, как у него "отжали бизнес" и ему срочно понадобились деньги. Также он не исключил, что для того, чтобы выплатить штраф, ему придется продать квартиру.

— Вас можно поздравить с итогом процесса или вы не удовлетворены таким решением?

— Я безумно рад тому, что оказался на свободе. Я, если честно, не рассчитывал уже на это. Но я не удовлетворен тем, что не состоялся оправдательный вердикт по моему делу, потому что все доказательства в материалах дела указывали на мою невиновность. К сожалению, судьи этого не увидели.

Опять же скажу, что я безумно рад тому, что на свободе, это чудо, безусловно. Я благодарен Богу, благодарен журналистам, в том числе вам, я благодарен правозащитникам, адвокатам и общественности, то есть без вас этого бы точно не произошло. Меня бы не выпустили, я вообще не думал, что я когда-то вообще выйду на свободу.

— Будете ли вы дальше добиваться отмены решения суда, например, в ЕСПЧ?

— Я сейчас на этот вопрос ответить не могу, потому что мы выслушали только резолютивную часть приговора. Я не советовался пока с юристами, так что сейчас не могу на этот вопрос ответить.

— Суд запретил вам администрировать сайты на два с половиной года, чем собираетесь заниматься дальше?

— Строительством. У меня изначально не было идеи снимать видео: у меня просто бизнес отжали люди из руководства мэрии города. Отобрали у меня бизнес в свое время, я остался вообще без денег и средств к существованию.

Я узнал, что девушка беременна. Срочно нужны были деньги, и просто решил заработать на такого рода деятельности, то есть на видеохостинге Youtube при помощи рекламы. А прокуратура, следственные органы там уже развили это. Подобное просто не знаю, как назвать, профанация какая-то глупая, мне это дело вообще кажется бредом каким-то.

— Как ваши родные встретили новость о вашем освобождении?

— Я в шоке до сих пор, не могу отойти, я на транквилизаторах. Я ночью не спал, снотворное и успокоительное пил. Никто не ожидал.

— Вас оштрафовали на значительную сумму. Как собираетесь оплачивать ее?

— Я не знаю, сейчас ничего не могу сказать. В крайнем случае буду квартиру продавать.

— Что бы вы посоветовали блогерам, которые делают различного рода видео, в том числе какие-то перформансы? Стоит ли им остерегаться потенциального признания виновным в оправдании терроризма, как это случилось с вами?

— Понимаете, если бы у меня это спросили до заезда в тюрьму, я бы не знаю, что посоветовал: останавливаться, быть осторожными или удачи бы пожелал. Но так как я был в аду и буквально только вышел из него, я бы, наверное, посоветовал быть не то, что осторожными, я не думаю, что в этом государстве можно осторожными быть. Я бы посоветовал просто по возможности подумать о том, чтобы в другую страну переехать жить. И все. В другую страну, где законы работают, и права и свободы людей не нарушаются.

Здесь этого не происходит. Я теперь это понимаю. Я юрист с образованием, у меня образование, московский вуз, за 6 лет ни одной четверки, все пятерки, я идеально знаю юриспруденцию. Я понимаю, что я закон не нарушал. Но тут не работают законы, в этой стране законы не работают, мы не в правовом поле живем.

Ролик, видео было снято в правовом поле, там не было никаких убийств и тому подобное. В нем был легитимный судебный процесс, то есть это был фантастический художественный фильм о легитимном судебном процессе в двадцать втором году, когда действует легитимная власть. В моем фильме им не понравилось, что там была смертная казнь на основании приговора суда. Экспертизы ничего в этом не находят, находят, то, что умысла на террористическую деятельность не было, с объективной стороны преступления не было. Но все равно мне дают обвинительный приговор. Так что слава тебе, Господи, что я на свободе оказался.

Полностью интервью опубликовано на сайте Idel.Реалии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG