Ссылки

Новость часа

Слежка, контроль криптовалюты, суверенный интернет: что ожидает от Лукашенко белорусский IT-бизнес


Что будет с белорусским IT-бизнесом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Что будет с белорусским IT-бизнесом

В Беларуси планируется новое регулирование IT-сферы: Александр Лукашенко заявил о необходимости перенимать "опыт Китая" в построении цифрового общества.

Планируется сформировать единый государственный орган по регулированию цифровой сферы. Лукашенко объяснил, что в некоторых странах "инструменты IT-корпораций активно и неприкрыто используются в политических процессах" и поэтому процессы нельзя выпускать из-под контроля.

В последние несколько лет в Беларуси шло бурное развитие IT-технологий: власть усиленно занималась развитием отрасли, был создан "Парк высоких технологий" (ПВТ) со специальным правовым и налоговым режимом для компаний.

Однако выборы президента Беларуси в 2020 году, последовавшие протесты и реакция властей на них – начиная от отключения интернета и заканчивая массовыми задержаниями и приговорами участникам протестов, среди которых были и IT-специалисты, – вынудили многие компании переводить своих сотрудников в другие страны.

Павел Богданов, технический директор Aventus IT, стал одним из тех, кто вместе со своими сотрудниками переехал в Киев. Он рассказал Настоящему Времени, чего стоит ожидать от новых задумок властей Беларуси о регулировании сферы и как это скажется на развитии индустрии в стране:

— Почему вы выехали из Беларуси?

— По многим причинам. Нужно понимать, что белорусские айтишники жили в так называемой внутренней эмиграции. События после выборов достаточно сильно сказались на самых подвижных, самых сильных специалистах, которые просто выбирают место, где им лучше жить. Поэтому специалисты именно в моей компании выбрали релокацию в Украину, потому что здесь уже был небольшой офис, соответственно, было проще переехать.

— Еще осенью президент Украины обещал белорусским айтишникам, которые приедут в Украину, помощь. Вы смогли получить обещанную помощь от украинского правительства?

— Здесь множество факторов. Получение ВНЖ – это достаточно просто сделано в Украине, но огромное количество вопросов по дальнейшей регистрации оставляют желать лучшего. На самом деле я жду, что к лету в Украине заработает новый декрет о ПВТ, который называется Diia, который все эти вопросы упростит.

— Вы в одном из интервью говорили о том, что белорусское законодательство более удобно, чем украинское, для IT-сферы. Можете объяснить?

— Да, действительно. Я говорю из своего опыта переезда и релокации сотрудников, я, будучи директором в минском офисе, зарелоцировал достаточное множество сотрудников, и этот процесс был построен по принципу одного окна: нужно было подать в одно миграционное учреждение один документ, и все было готово.

Если мы говорим про Украину, здесь множество разных учреждений, нужно получать ВНЖ в одном, нужно делать регистрацию в другом, нужно получать ИНН в третьем и так далее. Это нужно везде самому ходить, это достаточно усложняет процесс переезда, если то же самое сравнивать с Беларусью. Но я думаю, что в Украине в этом плане есть хорошие подвижки и этот процесс тоже будет налажен.

— Вчера Александр Лукашенко озаботился IT-сферой, привлечением инвестиций в эту отрасль. Как вы считаете, есть будущее у IT-сферы в Беларуси после заявления Лукашенко?

— На вчерашнем совещании в основном речь шла о регулировании ПВТ, это связано с особенностью действия самих IT-компаний. Нужно понимать, что все IT-компании, которые ПВТ, они в основном экспортно ориентированные – они делают софт для рынка Евросоюза, для рынка США. При этом многие IT-компании в Беларуси просто отказываются сотрудничать с госорганами на различный заказ программного обеспечения внутри страны. Я думаю, что Лукашенко так и сказал, что он хочет воспользоваться моментом и развить внутренние ресурсы, как раз это регулирование, я думаю, приведет к тому, что компании, которые находятся в ПВТ, обяжут каким-то образом разрабатывать софт для государственных органов и государственных предприятий.

Кроме того, Лукашенко заявил о том, что он хочет взять лучшие практики из Китая, а здесь уже огромный полет для фантазии – что это будет. Это может быть социальный рейтинг, это может быть слежка, это может быть дополнительное регулирование криптобиржи, о чем он говорил, а может быть вообще создание какого-нибудь внутреннего мессенджера или суверенного интернета, о чем иногда мелькает в белорусской прессе.

— То есть опасность работать IT-специалистом в Беларуси остается?

— Смотря какая опасность. Если вы выходите на улицу с флагами, естественно, вне зависимости от того, айтишник вы или нет, это для вас опасно. Если вы просто сидите и работаете, то вас, наверное, никто трогать не будет.

— Но будут привлекать к сотрудничеству с госорганами?

— Да. Я предполагаю, что это будет именно так. Сейчас такого нет, но, я думаю, это регулирование как раз направлено на это.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG