Ссылки

Новость часа

"Следующими под блокировку попадают YouTube и Telegram". Для чего в РФ тестируют сервис для фильтрации контента – объясняет IT-специалист


Российский провайдер "Ростелеком" протестировал сайт, предположительно, созданный для фильтрации контента на YouTube.

Российский провайдер на прошлой неделе разослал своим сотрудникам письмо с предложением протестировать ресурс, при помощи которого можно смотреть видео на YouTube не напрямую, а через созданный "Ростелекомом" сайт ytonline.ru. На это письмо обратил внимание глава Общества защиты интернета Михаил Климарев.

На сайт можно было зайти и найти любое видео YouTube, в том числе расследования политика Алексея Навального. Климарев предположил, что, вероятно, "Ростелеком" тестирует фильтр для цензуры YouTube, и допустил, что российские власти заблокируют сервис, но сохранят возможность смотреть видео через "прокладку" – сайт "Ростелекома". По его словам, на запуск такого фильтра нужно два месяца.

В эфире Настоящего Времени Михаил Климарев объяснил, как это может работать.

В России тестируют сервис для фильтрации контента на YouTube. Для чего он нужен и как будет работать – объясняет IT-специалист
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:17 0:00

– Создается отдельный сайт, у которого весь контент копирует YouTube. То есть это совершенно отдельный ресурс, который является в буквальном смысле прокладкой. Вы не напрямую обращаетесь к YouTube за контентом, а обращаетесь к этому сайту, а сайт уже для вас его доставляет. Есть несколько проектов с открытым исходным кодом. Скорее всего, был использован один из них.

Реализация такого проекта, как оказалось, гораздо проще, чем я думал. Зная, как это работает в "Ростелекоме", я предположил, что они этот проект делали именно для того, чтобы каким-то образом потом цензурировать контент на YouTube.

– То есть в код этого сайта можно будет прописывать, чтобы там не показывались какие-то ролики, которые не нравятся властям?

– Сейчас ничего нельзя цензурировать на YouTube, потому что весь трафик шифруется. Центр видит только сам домен YouTube. То, что находится там внутри, к каким конкретным роликам обращается пользователь, "Роскомнадзор" своим новым оборудованием увидеть не может.

Если задуматься о том, как сделать так, чтобы, с одной стороны, YouTube остался в поле, потому что там много контента не только Алексея Навального или Настоящего Времени, там много в том числе и пропагандистского контента, как сделать так, чтобы этот контент остался доступным, то ответ – заблокировать неугодный контент. Самый простой способ – создать такую прокладку, а сам YouTube заблокировать или затруднить его использование, чтобы он медленнее работал, чтобы это все было неудобно, и предложить пользователям такой способ.

Другое дело, что там есть еще приложение. И говорят, что 70–75 процентов пользователей смотрят контент именно в приложении. Я думаю, что это тоже можно будет решить, создав приложение для просмотра онлайн.

– И они будут добавлять туда все неугодные ролики вручную? Или как это будет работать?

– Понятия не имею – я же не сотрудник "Ростелекома". Скорее всего, да. Я бы так сделал. Не добавлять, а именно блокировать. Вы просто удаляете нужную страничку. Вы же владеете всем кодом этой прокладки. В ее коде можно заложить возможность блокировки каких-то отдельных ресурсов: отдельных каналов или видео.

– Соответственно, чтобы люди могли смотреть только разрешенный контент, сам YouTube нужно будет в России заблокировать?

– Конечно, да, потому что иначе пользователи будут обращаться в большей степени к оригинальному YouTube. Другое дело, я не думаю, что YouTube понравится такая схема. И он тоже может это заблокировать со своей стороны. Но видимо было такое испытание: что произойдет. Это стало известно общественности. Видимо, они закрыли этот проект. Я не думаю, что они сейчас будут его продолжать, потому что, действительно, YouTube заблокирует в свою очередь этот сайт.

– То есть они не позволят транслировать через какой-то еще сайт ролики с YouTube?

– Да, совершенно верно. Поэтому я вынес это все в публичную сферу, чтобы донести информацию, в том числе до Google. Я надеюсь, что сейчас эта проблема будет решена.

– Но сценария блокировки самого YouTube в России это не исключает?

– Вообще в логике развития событий – да, скорее всего, YouTube будет заблокирован. Вопрос, когда – ответа я не знаю. Будет ли вообще это – тоже не знаю. Но все идет к тому. Сейчас начали блокировать VPN. Причем это новый способ блокировки VPN – по протоколу. Это тоже такой звоночек. Я не очень хорошо понимаю, зачем нужно блокировать VPN, если есть свободный доступ к YouTube и Telegram. Я думаю, что это будет после. Вот они начали сейчас. Видимо, отлаживают технологию. И по логике вещей следующими, конечно, под блокировку попадают YouTube и Telegram.

– Telegram же когда-то не смогли в России заблокировать. За эти годы, которые прошли с попыток заблокировать Telegram, Павел Дуров придумывал способы, как эти блокировки обходить. Для YouTube это невозможный сценарий? Telegram – мессенджер, а YouTube – все-таки видеосервис.

– Да, совершенно верно. Более того, YouTube – это примерно 30 процентов всего российского трафика. И заблокировать его можно. Плюс ко всему цензура ведь тоже развивалась. С 2018 года за пять лет они разработали новую систему, которая называется "технические средства противодействия угрозам". Был принят специальный закон о суверенном рунете – 90-ФЗ. У них теперь есть более совершенная система блокировок.

– То будущее, которое ждет Россию в этом смысле, больше похоже на то, что в Китае?

– На самом деле, система блокировок в России сейчас гораздо хуже, чем в Китае. Многие говорят: "Будет как в Китае". Нет, в Китае гораздо проще. Они не блокируют внутренние ресурсы – они блокируют только те ресурсы, которые находятся за рубежом. А в России не так. В России у каждого оператора стоит этот маленький китайский файервольчик – заборчик. И он вмешивается в трафик вообще всех пользователей. С этой точки зрения, в России блокировки гораздо более жесткие.

Про Китай я могу долго рассказывать. Там на самом деле проблема не в том, что все блокируется какими-то техническими средствами. Там больше связано с культурой, с языком. Китайцы в большинстве своем не знают никаких иностранных языков. У них есть графическое письмо. Поэтому там вводить такую цензуру было гораздо проще. Плюс ко всему ее начали вводить с самого начала появления интернета. Людям вообще разрешили свободно выходить в интернет без каких-то специальных расписок только в 2007 году. Поэтому там эта система развивалась немножко по-другому.

В России идет обратный путь. То есть был свободный интернет, и его теперь постепенно зажимают. Это такой довольно уникальный случай. К чему он приведет, мы не знаем. Ну вот наблюдаем, изучаем, как это происходит.

– После истории с Telegram казалось, что заблокировать свободные сервисы в России невозможно. Сейчас представление полностью другое?

– Я все еще считаю, что полностью заблокировать будет невозможно. В любом случае, пока существует международная связанность, можно будет найти какую-то дырочку. Другое дело, что для обычных пользователей это, конечно, будет испытанием. Любое вмешательство в трафик будет снижать качество связи, а с ним и качество жизни.

XS
SM
MD
LG