Ссылки

Новость часа

В Великобритании третьему россиянину предъявили обвинение по делу об отравлении Скрипалей


Британская полиция предъявила третьему россиянину обвинения в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пишет BBC.

В полиции указали, что это Денис Сергеев. Он отправился в Великобританию под псевдонимом Сергей Федотов и встретился с двумя агентами ГРУ, которые приехали по паспортам на имя Руслана Боширова (полковник ГРУ Анатолий Чепига) и Александра Петрова (военный врач ГРУ Александр Мишкин), сообщает The Independent.

Имя третьего подозреваемого начало фигурировать в прессе еще в начале 2019 года. Тогда расследователи из Bellingcat заявили, что на самом деле Федотова могут звать Денис Сергеев. BBC выяснила, что Сергеев – генерал-майор и служит в ГРУ.

Имя Дениса Сергеева фигурировало и среди подозреваемых в причастности к взрывам в селе Врбетице в Чехии. По данным расследователей Bellingcat, в январе 2014 года Федотов приезжал в Прагу вместе с Мишкиным. Тогда они пробыли в столице Чехии восемь дней.

В 2019 году журналист-расследователь и главный редактор The Insider Роман Доброхотов рассказывал, что в деле об отравлении Скрипалей существует четвертый подозреваемый. Его личность журналист не раскрыл, но заявил, что он тоже являлся сотрудником Главного разведывательного управления России.

Сергей Скрипаль, бывший сотрудник ГРУ, до ареста на родине работал в Испании, а после мог консультировать испанские спецслужбы по делам "русской мафии", писало издание The Insider. Юлия Скрипаль, которая приехала к отцу посоветоваться о замужестве накануне отравления "Новичком", 3 марта 2018 года, даже не подозревала, что в это время отравители уже находились в Британии.

Как выяснили британские следователи, двое сотрудников ГРУ распылили яд из флакона духов Nina Ricci на дверную ручку дома, где проживал Сергей Скрипаль.

Москва с первых дней полностью отрицает свою вину на официальном уровне.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG