Ссылки

Новость часа

Сын погибшей от "Новичка" написал Путину письмо с просьбой допросить причастных к отравлению россиян


Российское посольство в Великобритании опубликовало письмо сына погибшей от "Новичка" Дон Стерджесс, адресованное президенту России Владимиру Путину.

"Британская полиция считает, что как минимум двое россиян несут ответственность за ее смерть, но, судя по всему, их защищает ваша страна, – говорится в письме Юэна Хоупа. – Я обращаюсь к вам как к человеку, разрешите нашим офицерам допросить этих мужчин об убийстве моей матери. Это самое малое, что она заслуживает".

В ответ сотрудники посольства отправили Хоупу собственное расследование случившегося и пригласили его на встречу с послом.

Стерджесс умерла летом 2018 года, через несколько дней после контакта с "Новичком". Полиция считает, что она и ее друг Чарли Роули попали под воздействие нервно-паралитического отравляющего вещества через "зараженный предмет" и что они держали в руках контейнер или сосуд, в котором перевозили "Новичок".

Предполагаемой целью атаки был бывший разведчик ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж и получивший убежище в Великобритании. Он и прилетевшая к нему из России дочь Юлия были отравлены "Новичком" 4 марта в британском городе Солсбери.

Скрипалям удалось выжить, сейчас они находятся вне больницы в безопасном месте под присмотром сотрудников британских спецслужб.

Руслан Боширов и Александр Петров – двое россиян, которых власти Великобритании подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как утверждает совместное расследование Bellingcat и The Insider, они являются сотрудниками российских спецслужб.

Прокуратура Великобритании считает, что Петров и Боширов прилетели в Великобританию 2 марта 2018 года по российским паспортам, но были ли они выписаны на их настоящие имена – пока неизвестно. Отравляющее вещество "Новичок" они ввезли в поддельном флаконе туалетной воды Nina Ricci.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG