Ссылки

Новость часа

СК России предъявил заочное обвинение радикалам, которые ворвались в здание Россотрудничества в Киеве


Радикалы сжигают российский флаг, сорванный со здания Россотрудничества. Киев, 17 февраля 2018

Следственный комитет России добивается международного розыска двух граждан Украины, заочно обвиняемых в РФ в нападении на Российский центр культуры и науки в Киеве, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В феврале 2018 года члены праворадикальных украинских организаций "С14", "Традиция и порядок" и "Правый сектор" ворвались в здание представительства российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству, известного как Россотрудничество. Они сорвали российский флаг и сожгли его. Стены внутри здания они разрисовали надписями "Верните заключенных", "Смерть сепарам", "Это вам за Крым" и другими.

"Главным следственным управлением СКР в рамках уголовного дела, возбужденного по факту нападения на Российский центр науки и культуры в Киеве, к уголовной ответственности привлечены руководители двух украинских радикальных организаций "Добровольческое движение "Организация украинских националистов" Николай Коханивский и "Черный комитет" Богдан Тицкий", – сказала Петренко.

По данным российских следователей, в феврале 2018 года Коханивский и Тицкий обнародовали в интернете устные обращения, "в которых призвали всех желающих принять участие в погроме в Российском центре культуры и науки в Киеве для прекращения его деятельности и осложнения международных отношений России и Украины".

Они также руководили действиями радикалов, "которые забросали здание российской организации камнями и другими предметами, разбили окна, повредили фасад и двери здания, причинили крупный материальный ущерб, нарушили нормальный порядок работы организации", сказала Петренко.

Она отметила, что действия двух граждан Украины квалифицированы следствием как публичные призывы к террористической деятельности с использованием интернета (часть 2 статьи 205 УК РФ, в России за это грозит от 5 до 7 лет тюрьмы или штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей), а также организация и руководство нападением на служебные помещения лиц, пользующихся международной защитой в целях осложнения международных отношений (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 360 УК РФ, за это грозит срок от 5 до 10 лет).

Кроме того, Тицкий обвиняется в надругательстве над государственным флагом РФ (статья 329 УК РФ, наказывается лишением свободы до 1 года).

В России украинцев ждет срок до 10 лет тюрьмы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG