Ссылки

Новость часа

СК взял на контроль дело бывшего депутата "ЕР" и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье 


Следственный комитет взял на контроль дело депутата Курганской областной думы Дениса Хахалова и еще нескольких человек, которые во время охоты подстрелили волка, после чего переехали еще живого хищника на снегоходе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Инцидент произошел 6 февраля этого года на границе Курганской и Свердловской областей. В охоте принимали участие Хахалов, бывший сотрудник ГИБДД Каменска-Уральского Свердловской области Ермек Сулейманов и еще четверо егерей.

На видео мужчины переезжают на снегоходе еще живого волка. Как пишет Znak.com, в распоряжении которого оказался этот ролик, после этого один из охотников начинает тыкать в морду животному ружьем, а второй говорит: "Давай я тебя сниму! Затолкай дуло!" Волк зажимает оружие зубами, и это вызывает у мужчин смех. Во второй части видео они обмениваются друг с другом одобрительными репликами: "Четко первого положили!", "Здоровые все такие!", "Вот это сафари!".

В разговоре с Znak.com депутат подтвердил, что охотился в Свердловской области, и заверил, что у него было на это разрешение.

По словам Хахалова, он сбил одного из волков, "чтобы он не кинулся, потому что он был подранок, кидался на людей, и чтобы лишний раз не стрелять, егеря его добили без выстрела".

После нашумевшей охоты Дениса Хахалова исключили из "Единой России". В начале июля в отношении Хахалова и его пяти сообщников было заведено уголовное дело по статье о незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 УК). Наказание по этой части статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Начавшего проверку по этому факту лесного инспектора Алексея Саночкина уволили.

Он рассказывал "Новой газете", что следователи начали проявлять "пристальный интерес" к его деятельности еще до этого инцидента: когда он начал проверку и подал заявление в полицию по факту незаконного отстрела двух лосей в январе 2021 года. По его словам, в охоте тогда принимали участие высокопоставленные сотрудники управления Следственного комитета по Курганской области, а организатором всего этого был егерь Сулейманов, которого взяли на работу егерем, несмотря на непогашенную судимость от 2014 года.

Официально Саночкина уволили из-за нескольких взысканий подряд: якобы каждый пятый выписанный им протокол был отменен судом в связи с отсутствием состава правонарушения. Сам бывший инспектор утверждает, что за 22 года его работы у него не было ни одного взыскания, "только награды и благодарности от всех уровней власти".

43-летний Денис Хахалов с 2010-го по 2020 год был депутатом Катайской районной думы IV созыва, в сентябре 2020 года был избран в Курганскую областную думу. В 2021 году его исключили из партии "Единая Россия". По данным "Новой газеты", в 2004 году в Курганском областном суде присяжные оправдали Хахалова, которого судили по обвинению в расстреле из автомата четырех человек на трассе Екатеринбург – Курган. В суде заявили, что один из погибших был ранее судим и обвиняемые действовали "в пределах необходимой самообороны". Гособвинитель утверждал, что "подсудимый Хахалов незаконно воздействовал на присяжных заседателей". А в октябре 2019 года Катайский районный суд отказал Хахалову в иске о защите деловой репутации к работнику Синарского щебеночного карьера: тот обвинял депутата, одновременно являющегося директором предприятия, в коррупции и незаконном получении диплома о высшем образовании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG